Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:28
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шифры, оставленные в камне. Минералогическому обществу исполняется 200 лет

89
Поделиться:

200 лет исполняется минералогическому обществу. Эта организация, созданная влюбленными в природу единомышленниками сумела не только сквозь века сохранить в своих адептах дух искательства и приключений, но и создать уникальную коллекцию свидетельств бурного развития планеты.

Реклама

Камни, которые могут много рассказать, изучила Анна Безкровная.

Анна Безровная, корреспондент: «Порядка трети коллекции Горного музея появилось здесь благодаря членам минералогического общества. А коллекция действительно обширная. Например, это самый большой в мире кусок малахита весом больше полутора тонн. Ну, и размеры его, конечно, впечатляют. Например, обнять его взрослый человек не может». 

Юрий Марин, президент Российского минералогического общества: «После того, как Минералогическое общество начало размещаться в Горном институте, все свои коллекции, собранные на протяжении 30 лет геологических экспедиций были переданы сюда. Изумруд уральский из Малышевского месторождения. Был в коллекции герцога Лейхтенбергского, вывшего президента Российского минералогического общества. И вся его коллекция в конечном счете попала тоже сюда». 

Анна Безкровная, корреспондент: «Один из самых интересных экспонатов — вот этот берилл. По сути, непрозрачный изумруд. Во время блокады в здание Горного института попала бомба. Его тоже раскололо на на части. В память о тех днях камень до сих пор хранят в таком, раненом виде. 

Малахит, лазурит - минералы, которые используются в технике русской мозаики. В ней мастера выкладывают шкатулки, сундучки, украшения. Но порой вмешательство человека в процесс даже не нужно. Например, эти пейзажные агаты вполне могут посоревноваться в красоте и с картинами великих художников». 

Но главное в работе ученых все же не только красота сверкающих минералов, а значение камней для науки. 

Юрий Марин, президент Российского минералогического общества: «Когда я учился, минералов было известно около двух тысяч. Давно это было. А вот сейчас минералов уже 4,5 тысячи. Благодаря тому, что появились новые методы исследования. Они не интересны с точки зрения обывателя, они почти невидимые». 

Анна Безкровная, корреспондент: «Свойства минералов изучали издавна. Так, например, из соединения их с железом получается уникальный материал — чугун. Из одной чугунной рельсы сделана эта по-настоящему уникальная пальма. Пример потрясающего мастерства кузнеца». 

Рядом — колье. Похоже на бриллиантовое. На на деле — это граненные кристаллы стали. К каждому из экспонатов - будь то минерал, порода или сплав - здесь относятся с особым трепетом. Члены минералогического общества уже два столетия — будто коалиция творцов, раскрывающих в научных трудах причудливые шифры, оставленные в камне самой природой.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение