Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очередь к иорадани: у Петропавловской крепости продолжаются крещенские купания

583
Поделиться:

Православные россияне встречают один из главных праздников Крещение Господне. Иордани, которых в городе вырублено около 3 десятков, начали освящать еще накануне вечером.

Реклама

Однако главная, если можно так сказать, городская купель официально открылась лишь около полудня, когда на ней совершили чин освящения. Артем Шарипов отправился к стенам Петропавловской крепости.

- Ох, хорошо!

Омовение в иордани - скорее народная традиция, чем обязательный ритуал. Как необходимое Церковью это действо не прописано. Но тем не менее с каждым годом число желающих окунуться в прорубь растет. Анна Вильдева делает это второй раз в жизни. Водные процедуры ей необходимы. 

Анна Вильдеева: «Для бодрости духа, для здоровья, да и просто интересно». 

Не ради интереса, а следуя православным канонам в воду входит Вячеслав Макаров. Председатель Законодательного собрания на крещение в прорубь ныряет ежегодно. Сам говорит, что начал делать это много десятилетий назад. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «В эти минуты, искренне говорю, чувствуешь любовь к людям и понимаешь, что на земле мы появились, чтобы творить добро». 

Ради ощущения добра к Трубецкому бастиону люди стали приходить с утра. У крепости разбили палаточный армейски городок. Чай и бутерброды помогали верующим согреться. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Петербуржцам в какой-то мере даже повезло. Температура в городе плюсовая. Плюс два градуса. Но холодно становится от одного взгляда на воду. И тем не менее сюда к Петропавловской крепости продолжают приходить люди. К вечеру поток увеличится. В прошлом году в главную городскую купель окунулись 10 тысяч человек». 

Пятый год главную в городе купель делают у Петропавловской крепости. Иордань освящают в день самого праздника, который считается одним из главных в православии. Именно в этот день в водах реки Иордан Иоанн окрестил Иисуса Христа. Сегодня вода святой становится повсюду. Говорят, даже в водопроводе. Но окунуться в прорубь — это особенное для верующих событие. 

Петр Мухин, протоиерей: «Прикосновение к святыне с верой человеку всегда во здравие. Всегда будет во благо его психологического и физического здоровья». 

Здоровье, а точнее внимание к нему — в процедуре омовения главное. Церковь и приветствует купание, и признает ответственность каждого за погружение в воду. К такому надо подходить с умом. Прежде всего нырять можно в специально оборудованные проруби, главная из которых у Петропавловской крепости будет открыта до двенадцати ночи. Всего в Петербурге подготовили 26 крещенских купелей. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение