Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Некоторые лаборатории больницы имени Филатова передадут частной клинике. Медперсонал опасается остаться без работы

390
Поделиться:

Часть функций лаборатории пятой детской больницы имени Филатова может перейти сторонней коммерческой организации. Сотрудники медучереждения, большая часть которых лишится работы, уверены: изменения негативно скажутся на диагностике. Однако руководство уверяет: качество останется на высоком уровне. Пациенты же никакой разницы от нововведений не почувствуют. Елена Болдышева выслушала мнения за и против.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Это лаборатория пятой детской больницы имени Филатова. Стационар рассчитан на 585 коек. Анализы всех без исключения пациентов поступают именно в эту лабораторию. Скорость получения ответов в экстренных случаях не превышает пяти минут».

С биоматериалами работают шестьдесят два сотрудника. Над каждым из них нависла угроза увольнения. Медикам объявили: часть функций лаборатории планируют отдать сторонней коммерческой организации. Давать интервью на рабочем месте они не решаются. Приходится разговаривать за территорией больницы. 

Ольга Осипова, заведующая лабораторией СПб ГБУЗ: «Это вообще недопустимо. Это должно исполняться только в стационаре. Это, в первую очередь, скажется на качестве лечебно-диагностического процесса, приведет к ошибкам огромным диагностическим и, может быть, и к трагическим последствиям для ребенка».

Почти половина коек предназначена для инфекционных больных. Пациентов привозят в том числе и по «скорой». Главврач больницы уверяет: коммерческой организации передадут только часть «условно-плановых» анализов. А вся экстренная работа будет по-прежнему выполняться на месте. В лаборатории оставят двадцать четыре ставки. Пациенты особой разницы не почувствуют, расходы на проведение анализов все равно будет оплачиваться по страховке. 

Людмила Исанкина, главный врач СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5 им. Н. Ф. Филатова»: «Экономия может составить порядка 15-20 миллионов в год для стационара. Исходя из тех предложений, которые нам представляли организации, готовые поучаствовать в этом процессе, у них получается дешевле себестоимость одного анализа именно за счет того, что у них есть возможность дешевле закупать реактивы для оборудования, за счет того, что они могут это делать напрямую у поставщика. Они могут позволить иметь в штате инженера, который может обслуживать это оборудование».

В лаборатории больницы Филатова с этим сложнее. В 2012-м привезли новые приборы стоимостью шестьдесят миллионов рублей. По словам главврача, оборудование будут и дальше использовать, но загружать будут меньше. Это тоже позволит сэкономить. Медики к грядущим переменам отнеслись настороженно. 

Елена Дондурей, заведующая инфекционным 10-м отделением СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5 им. Н. Ф. Филатова»: «Как нам обещают, вся экстренная служба останется на территории больницы, на территории стационара. И мы очень рассчитываем именно на это. В то же время мы надеемся, что анализы, которые будет делать другая лаборатория, будут делаться также качественно и быстро, как проводились в нашей лаборатории».

Но сотрудники больницы уже разделились на два лагеря. Противники новых способов экономии ищут поддержку в интернете. Передача части функций лаборатории на аутсорсинг — пока только идея.

Тему медицины и актуальных проблем, связанных с этой сферой, поднимет мой коллега Юрий Зинчук в пятницу в программе «Пульс города».

Репортёры

Реклама

Обсуждение