Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЗакСе обсудили процедуру передачи Исаакия. Обращение с просьбой ускорить процесс направлено в Минкульт

180
Поделиться:

Передача Исаакиевского собора пройдет в регламентные сроки. Минкультуры не может повлиять на процесс возвращения храма Русской православной церкви. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали в пресс-службе министерства.

Реклама

А этим утром депутаты петербургского парламента обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить процедуру. Документ был принят в двух чтениях без внесения поправок, что вызвало недовольство некоторых народных избранников. Александр Одинцов знает, чем все закончилось.

Александр Одинцов, корреспондент: «Резиденты дворца Мариинского большую часть времени сегодня посвятили судьбе здания напротив - Исаакиевскому собору. Тема его передачи Русской православной церкви вызвала уж очень бурную дискуссию. Поводом стало обращение группы народных избранников от партии власти и ЛДПР к министру культуры Владимиру Мединскому. В письме депутаты попросили ускорить этот самый процесс передачи». 

В самом письме авторы обращения называют передачу Исаакия - событием историческим. Там же указано, что тысячи прихожан посещают этот собор для участия в литургиях ежедневно. Сам процесс передачи - непростой с точки зрения законодательства. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Начиная от формирования списка музейных предметов, во-первых. Второе, заключение договора о передаче музейных предметов, третье - согласование Минкультом и издание соответствующего приказа. И заключение договора о передаче музейных ценностей РПЦ является условием для передачи». 

И по сути именно этот перечень музейных реликвий министерство культуры законотворцы от «Единой России» и ЛДПР просят утвердить в короткие сроки. Кроме этого, по словам спикера парламента, передача едва ли не главной туристической достопримечательности Северной столицы - это исполнение федерального закона. Некоторые законотворцы выразили сомнения, а сможет ли потянуть Церковь колоссальные расходы на содержание Исаакиевского собора. 

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Сейчас его посещают сотни тысяч горожан, российских, иностранных туристов самых разных вероисповеданий. И несомненно сохранение исторического облика собора как культурного объекта мирового уровня, находящегося под охраной ЮНЕСКО, невозможно без участия государства». 

Государство будет принимать участие в жизни собора. Ведь собственником так и останется город Санкт-Петербург. 

«Против» законопроекта об обращении в федеральное ведомство высказались «Партия Роста» и «Яблоко». Депутат от последней фракции чуть было не стал бойкотировать само заседание. Михаил Амосов настаивал на внесении поправок, а позже и вовсе обвинил вносивших законопроект на обсуждение в нарушении регламента. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я никогда не нарушаю регламент работы Законодательного собрания, в этой ситуации я поступил абсолютно выверено как докладчик в связи с тем, что не было предложено конкретного срока на подачу поправок. Я должен задавать вопрос. Я взял на поправки 5 секунд». 

По словам Макарова, после передачи вход, как и во все храмы, станет бесплатным. В результате обращение к министру Мединскому сегодня прошло сразу же два чтения. 41 депутат проголосовал «за», 1 воздержался, 8 не захотели ускорять процесс. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение