Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Экспозиция музея «Дорога жизни» открылась после реконструкции

518
Поделиться:

Сегодня особая для Северной столицы дата. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. До полного освобождения ещё год, но в борьбе за город наступил перелом. Весь день в Петербурге проходят торжественно-траурные мероприятия. В музее «Дорога жизни» после реконструкции открыли основную экспозицию.

Реклама

Обновления уже увидел наш корреспондент Алексей Чечёткин, он выходит на прямую связь со студией.

Алексей Чечеткин, корреспондент: «74-летие прорыва блокады Ленинграда здесь, в музее "Дорога жизни", встречают, пожалуй, с особым трепетом. Ровно 74 года назад войска Ленинградского и Волковского фронтов соединились здесь, недалеко от Осиновецкого маяка. И уже через год, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда была полностью снята, город был полностью освобожден.

Главное событие — открытие нового комплекса. Впервые после открытия музея в 1972 году он реконструировался, здание было изменено полностью и оформлено в виде глыбы льда, которая символизирует лед на Ладожском озере, через который, рискуя жизнью, перегоняли товары, продовольствие и миллионы людей. 1 млн 400 тыс. человек за 2,5 года действия Дороги жизни было перевезено по ней.

Помимо внешнего облика, изменилось и внутреннее наполнение музея: присутствуют гаубицы, в частности, зенитная пушка ЗиС-3, новые экспонаты — костюмы, письма, документы, флаги.

Пожалуй, особый интерес представляет интерактивная экспозиция, в которой я сейчас нахожусь. Здесь модель легендарной полуторки, ГАЗ-АА. Любой желающий может залезть в салон, где все идентично оригиналу и начать свое путешествие по Ладожскому озеру. Прямо на экране мне выдается задание, затем я начну движение по льду».

Обсуждение