Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Писатели, историки и филологи прочитают цикл лекций в музее Ахматовой

94
Поделиться:

Двум событиям, перевернувшим историю и затронувшим миллионы судеб, посвятят 2017 год в музее Анны Ахматовой. Октябрьская революция и «Большой террор», начавшийся в 37-м, напрямую связаны с творчеством и жизнью поэтессы.

Реклама

Музей совместно с известными писателями, историками и филологами реализует сразу несколько проектов в этом году. Подробнее о них сегодня рассказали на пресс-конференции. 

Через неделю начнется цикл лекций. Их будут читать каждую среду. Первым выступит академик РАН Юрий Пивоваров. Заявок от слушателей оказалось столь много, что встреча пройдет в Шереметевском дворце.

Фонтанный дом, где Ахматова поселилась в конце октября 17 года (ныне там находится музей ее имени), стал свидетелем тех страшных исторических событий, которые затем нашли отражение в творчестве поэтессы. Для посетителей в музее так же подготовят особенную программу.

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: «Она писала в письмах в Слепнево своим родственникам: «Происходит дикий обычай, страшный обычай — поливать кровью улицы Петербурга-Петрограда». Она все понимала. И ее позиция нам представляется интересной, требующей размышления, оценки, отношения к этому».

На пресс-конференции сегодня показали и альбом-каталог, посвященный Анне Ахматовой. В нем представлены главные сокровища из коллекции музея: уникальные фотографии, рукописи, письма, телеграммы и прижизненные портреты кисти Петрова-Водкина, Верейского и Тырсы. Некоторые материалы опубликованы впервые. Наиболее ценные - из собрания Государственного литературного музея. В начале 30-х годов прошлого века несколько экспонатов поступили от самой Ахматовой.

Реклама

Обсуждение