В этом году исполняется 60 лет со дня принятия постановления «О развитии жилищного строительства в СССР», положившего начало новому типу жилья. Присвоить статус памятника позволяет и закон. Необходимо, чтобы объекту было не менее 40 лет. КГИОП ждёт предложений, какой именно дом достоин носить почётное звание. Артём Шарипов выдвинул версию.

Артём Шарипов, корреспондент: «Если какой-то дом и достоин статуса: объект культурного и исторического наследия, то это безусловно дом на Полярников 10. Так называемая протохрущевка. Именно так по задумке архитекторов, должны были выглядеть все Хрущевки союза. Массовое жильё с ампирными порталами и другими излишествами».

Как раз излишества и не понравились Хрущеву. Генсек выступал за скромность. В итоге социальное жилье стало меньше, компактнее. Разница между проектами 
колоссальная. Сегодня, продавая квартиры, риэлторы преподносят «протохрущевку» как сталинку. Зато от первого варианта остались принципы расположения дома. Обязательно по меридиану. С севера на юг.

Ксения Шарлыгиа, главный архитектор ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТА: «По нормам каждая квартира должна иметь солнце, по нормам три часа».

Норма в три часа — это решение советских гигиенистов. Так они адаптировали проект французских инженеров. По сути, родина хрущевок — город Гавр. Но только в нашей стране дома такого типа стали действительно массовыми. Заселялись целыми районами, и никто не обращал внимания на архитектурный стиль.

Владимир Линов, доцент архитектурного факультета СПбГАСУ: «Архитекторы были поставлены в трудное положение, они пробовали с полным отсутствием деталей, создать тем не менее какую-то архитектуру, но они были одинаковы».

Одинаковы хрущевки всех пяти серий. Отличаются незначительно. Материалами. Три панельных варианта, одна кирпичная, одна газобетонная. Самая ценная. Архитекторы Жук и Матусевич смогли добавить еще одну комнату, не увеличивая площадь квартиры. По нормативам, девять квадратных метров на человека.

Владимир Линов, доцент архитектурного факультета СПбГАСУ: «Представьте себе трехкомнатную квартиру вообще без коридоров. Вы входите в тамбур, все стены тамбура двери, одна дверь в уборную, другая в комнату, третья в кухню. Коридоров нет».

Получается, что все-таки архитектурная ценность хрущевок очевидна. Апофеоз советского быта, возвеличивание строительной мысли или обелиск несбыточным надеждам.

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Это цель же была, что к 1980 году будет построен коммунизм, и все получат жилье. Это эпоха, в этом году исполнится 60 лет этого постановления».

Жилмассив на Лесной — первый пример массового строительства подобного жилья. Под охрану, говорят, архитекторы можно брать целый квартал.