Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +16°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Люди, наконец, получили то, что хотели»: к 50-летию первого официального выступления Владимира Высоцкого

145
Поделиться:

Ровно 50 лет назад в Ленинграде со сцены прозвучал голос Владимира Высоцкого. В гости в Северную столицу барда позвали коллеги по творческому цеху — руководители клуба авторской песни «Восток». Именно выступление в ДК «Пищевиков» на улице Правды автор-исполнитель считал своим дебютом. Как культового москвича встретила местная публика? Александр Бриус поднял документальные кадры.

Реклама

Но это уже не тот дом, как поётся в песне Высоцкого, а его отреставрированный потомок. Сейчас в здании легендарного ДК Пищевиков, которое в начале века было признано аварийным, а затем пострадало от пожара, находится элитный отель. Внутри всё уже перестроено. Можно только представить, как 50 лет назад сюда приехал известный московский актер и бард, чтобы впервые официально со сцены спеть для ленинградцев.

Александр Бриус, корреспондент: «Семь часов вечера, время концертов. На улице морозно, как и тогда. Но если бы этот репортаж снимался полвека назад, то за моей спиной гудела бы толпа безбилетников. Все желающие услышать и увидеть вживую выступление Владимира Высоцкого не поместились в тысячный зал. Заполненным оказалось даже фойе».

Валентин Вихорев, сооснователь ленинградского клуба авторской песни «Восток»: «Великолепный актёр. Хорошо подавал весь свой материал, хорошие песни писал, на злобу дня».

Валентин Вихорев, сооснователь ленинградского клуба авторской песни «Восток»: «В самом начале концерта он сказал: "Я лирических песен не пою". Но вот так вот слукавил. А потом и спел».

Высоцкий покорял публику не только своими песнями, но и уникальной способностью общаться со всеми на равных. В паузах между композициями он доверительно беседовал со зрителями, и это тоже стало своего рода искусством.

— Во всех же песнях эстрадных, которые поют, в большинстве, я не хочу огульно хаять все, но дело в том, что в тех песнях не воспринимаешь абсолютно текст. Например, песня «я случайно забежал за поворот» — это же просто кошмар, хотя у неё хорошая мелодия. Там «на тебе сошёлся клином белый свет» повторяется пять раз, а потом мелькнул за поворотом какой-то след даётся и два автора текста.

Борис Полоскин, сооснователь ленинградского клуба авторской песни «Восток»: «В зале была восторженная атмосфера. Люди, наконец, получили то, что хотели. Никто же не видел его до этого живьём, а песни за затёртых магнитофонных лентах уже вовсю звучали. На некоторое время я, например, свои песни забыл, а стал петь песни Высоцкого».

Владимир Семёнович много раз приезжал в Ленинград, в основном как актёр. За его первым выступлением как автора-исполнителя последовали и другие. В том же 67 году Высоцкий возвращался на Невские берега с новыми концертами. И неизменно собирал аншлаги.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение