Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесплатные кафе здоровой пищи для бедных могут появиться в России

101
Поделиться:

Смелую идею — создания бесплатных кафе здоровой пищи для бедных - предлагает Минздрав в своей обновленной стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года.

Реклама

Предполагается, что специальные точки общепита откроют по всей стране. Главная идея — снизить смертность людей. Сейчас от нерационального питания и малой активности страдает даже больше людей, чем от алкоголя и табака. 

Предложение звучит как сказка, но на самом деле такие проекты есть. Например, в январе в Лондоне появилось кафе, где за еду можно расплатиться физическими упражнениями. Однако, по мнению маркетологов, инвесторы — главным образом меценаты. Чтобы их привлечь, нужны все-таки льготы от государства.

Анастасия Птуха, член Совета гильдии маркетологов: «Ресторанный рынок очень тяжел для развития проектов новых, потому что высока арендная плата особенно в городах-миллионниках, арендная плата съедает большую, если не всю часть прибыли. Если город пойдет на уступки предложит льготные арендные ставки или условия партнерства ГЧП, то тогда такие кафе будут иметь аудиторию».

Сами рестораторы вообще не верят в идею. Они говорят, что ставка на здоровую пищу только увеличивает траты — такие продукты стоят дороже. Даже если какой-то меценат и выделит деньги, ему еще придется наладить жесткий контроль.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада: «Алчность и жадность ресторатора, владельца. Если он захочет на этом зарабатывать, воровать максимально, не появляясь у себя в ресторане, не смотря в глаза своим гостям, соответственно, каков вход - таков приход. Каков хозяин, такова и команда, и вся его команда будет делать точно так же, и кормить могут точно так же, если не будет соответствующего сильного контроля».

Есть и другие предложения от чиновников, которые могут коснуться бизнеса. Например, производителям продуктов здорового питания хотят давать налоговые льготы, а производство и реализацию продуктов с трансжирами, наоборот, предлагают ограничить. То же касается и рекламы. С телеэкранов могут выгнать колбасу, шоколад, чипсы и газировку. В Минздраве просят рассмотреть стратегию до 25 января.
 

Реклама

Обсуждение