Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:13
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее городского электрического транспорта открылись две выставки. Репортаж

163
Поделиться:

Юбилей у хранителей трамвайной истории Петербурга. В этом году исполняется 50 лет музею парка номер 2. Интересно отметить, именно оттуда — но уже 110 лет назад — в сентябре 1907 вышли первые составы. Так что вполне логично, что сегодня там расположился музей Горэлектротранспорта. К юбилею его работники, естественно, постарались порадовать посетителей. О новых экспозициях — Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Год 110-летия трамвайного движения в парке на Васильевском острове начался с открытия сразу двух выставок: одна посвящена собственно самому петербургскому виду общественного транспорта, другая рассказывает о подвиге города на Неве во время Блокады».

Героизм ленинградцев в 43 кадрах, сделанных 10 лет назад на съемках российско-британского фильма, посвящённого самой тяжёлой странице из жизни города. Фотограф Михаил Хейфец говорит: он не слепо шёл за оператором картины и не пытался фиксировать творческий процесс, а старался показать атмосферу воссозданного блокадного города.

Михаил Хейфец, фотограф: «Морозы стояли под -20. Всей киносъемочной группе — и артисты, и актеры массовых сцен — они поняли, что такое мороз и блокада. Я думаю, что после этих съемок люди начали по другому стали смотреть на то, что было».

В соседнем выставочном пространстве один из героев блокадного города, трамвай, представлен в акварелях, коллажах и фарфоре. Любовь к этому виду транспорта у художницы Наталии Клименко с детства. На полотнах вагоны колесят по родному Петербургу. У альтернативного знака остановки подолгу стоят, но не пассажиры, а посетители выставки. Автор представила и свои ретрофутуристические работы.

Наталия Клименко, художник: «Я взяла и использовала костюмы разных веков, а трамвай ретро, а город современный получается путешествие по времени своего рода. Дальше я пошла в тему будущего: беру трамваи прошлого, Петербург, в котором мы живем и добавила немного возможного Петербурга. Вдруг он будет таким».

Какой бы ни стала Северная столица спустя годы, в музее надеются: трамвайный парк, из ворот которого в сентябре 1907-го вышли первые вагоны, по-прежнему будет выпускать на линии один из самых экологически чистых видов транспорта.
 

Репортёры

Обсуждение