Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:49
  • +12°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Росприроднадзор проверяет окрестности полигона «Красный Бор» из-за резкого запаха газа

99
Поделиться:

Теперь к событиям в Петербурге. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу организовал проверку в связи с сообщениями о резком запахе газа в районе полигона опасных отходов «Красный Бор».

Реклама

Специалисты обнаружили, что на свалке что-то слили. И предположили, что это одорант. Вещество, которое добавляют в газ, чтобы человек чувствовал его утечку. Однако в городском комитете по природопользованию отметили: одорант на полигоне не сливали, а выброс его мог произойти при добавлении вещества в газопровод в районе поселка Тельмана. Истину должны установить эксперты. За их работой на полигоне «Красный Бор» сегодня наблюдал наш корреспондент Александр Чуев. 

Александр Чуев, корреспондент: «На полигоне «Красный Бор» специалисты отбирают пробы содержания одной из технологических карт. Так называются емкости с опасными отходами. Накануне инспектор Росприроднадзора зафиксировал следы слива неустановленных веществ».

Представители Росприроднадзора оказались на полигоне неслучайно. Их вызвали жители Колпино и соседних поселков, которые почувствовали устойчивый запах газа. К слову сказать, на полигоне он до сих пор не развеялся. Предприятие первым подлежало проверке - все-таки особый объект. 

Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО: «Запах, который фиксировался на территории населенных пунктов накануне, мы не связываем в настоящий момент с тем, что слито в карту номер 67. У нас нет ни оснований это полагать, ни каких иных доказательств данному факту».

С 2014 года в технологические карты ничего не сливают, они заполнены до краев. На поверхности даже оборудованы специальные понтоны, которые защищают емкости от осадков, которые могут увеличить объем опасных отходов. В будущем полигон планируют законсервировать. Однако главный эколог предприятия признает факт очередного слива. 

Евгений Пеньковский, главный эколог СПБ ГУП полигон «Красный Бор»: «Буквально на днях в плановом порядке был осуществлен слив воды из установки по санитарной очистке автотранспорта. Так как мы в рамках полигона все-таки ведем обращение с отходами и работаем в направлении рекультивации. Обращение с отходами неизбежно, соответственно, мы используем эту карту в рамках технологического процесса полигона для каких-то регламентных работ».

Достоверно установить химсостав слитых отходов специалисты смогут только через две недели. Если там не вода, а опасные отходы, полигон оштрафуют до 100 тысяч рублей. Но, уверяют эксперты, что бы там ни было, оно не могло дать запах газа. 

Андрей Горький, заместитель генерального директора полигона «Красный Бор»: «Газ наш бытовой не пахнет, и чтобы утечку газа чувствовать, добавляют вот эту вот отдушку меркоптана. Она очень запашистая, большое облако дает при маленьких концентрациях. Она хранится в баллонах в виде жидкости, но при открытии вентеля сразу становится газом».

Подобные вещества полигон никогда не принимал, уверяют сотрудники. Утечки тоже не обнаружено. Откуда тогда запах газа? В комитете по природопользованию подозревают, что на территории поселка Тельмана могла произойти авария. Там проводились работы на газораспределительных сет0ях. Эту версию еще предстоит проверить. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение