В петербургском центре речевых технологий придумали уникальную систему. Она уже действует в одном из белорусских банков. Теперь, чтобы сообщить, например, об утере банковской карты не придется вспоминать девичью фамилию матери или кличку питомца. Но пожалуй, главный вопрос, насколько она надежна? Дарья Гудкова попыталась перехитрить систему.

Банкомат — точка отсчёта большинства проблем с кредитной картой.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Допустим, у меня заблокировали карточку. Теперь при обращении в службу поддержки, мне уже не нужно будет вспоминать ответ на секретный вопрос. Тем более что большинство из нас этот ответ не помнит. Теперь можно просто позвонить, поздороваться и назвать своё имя. Здравствуйте, меня зовут Дарья Гудкова, у меня заблокировали карточку».

Озвученной информации уже достаточно, чтобы программа, созданная в петербургском центре речевых технологий — определила — звонят СВОИ. Можно открывать доступ.

— Вот видите, нам хватило всего 10 секунд, чтобы система определила, что это вы.

Разработчики существенно упростили задачу операторам службы поддержки банков. Им не нужно гадать и высчитывать, на сколько процентов голосу человека можно доверять. Вся начинка за кадром. На поверхности своего рода светофор. Красный загорается, если звонит кто-то не очень похожий на клиента. Зелёный, если всё в порядке. Обмануть систему, просто включив, например, диктофонную запись, не получится. Важные финансовые решения компьютеру принимать всё равно не дают.

Александр Мошков, руководитель разработки: «У нас есть решения, основанные на парольной фразе, свои, технические средства проверки живого человека, детекции живого человека. В данном случае мы опираемся на оператора».

Если клиент просит свой пин-код под дулом пистолета, это также вызовет подозрения.

Александр Мошков, руководитель разработки: «Голос человека, если он сильно волнуется, в достаточной степени меняется. Поэтому я думаю, что приставленный к виску пистолет, заставляет человека волноваться. И скорее всего, он будет не очень хорошо на себя похож».

База у тех банков, которые уже используют биометрию, постоянно пополняется. Всего один звонок, и так называемый эталонный голос записан. Система покажет, кто звонит на самом деле:

Дарья Гудкова, корреспондент: «Здравствуйте, меня зовут Александр Мошков. Я потерял свою карточку, помогите мне её восстановить. Смотрите, всё равно Дарья Гудкова — 92 процента».

Петербургскую программу уже внедрили в одном из белорусских банков. Имена клиентов в центре разработки не раскрывают. Но говорят — интерес есть.

Константин Данилов, руководитель проектов: «Есть разные компании, которые биометрию внедряют, продвигают, но именно эта разработка интересна не только на российском рынке, на рынке СНГ. Есть интерес и в Южной Америке и в США и а Азии. То есть сейчас у нас активно ведутся продажи».

Главными достижениями разработчики считают не только защиту персональных данных клиентов, но и экономию бесценного ресурса — времени. Пока средняя продолжительность разговора клиента с оператором три минуты. Технологии позволяют сократить его в шесть раз.