Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +20°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экстренный таран: россияне рассуждают о борьбе с водителями, которые не уступают дорогу МЧС и скорой помощи

581
Поделиться:

Тем временем общественность обсуждает, как бороться с грубиянами, которые мешают оперативным службам выполнять свою работу. Яркий пример - происшествие на улице Оптиков. Спешащей по вызову пожарной машине не уступил дорогу «Лексус», которым управляла женщина.

Реклама

Уговоры не помогли, в итоге спасателям пришлось искать объезд. К счастью, они успели: пожар потушили, никто не пострадал. 

В Общественной палате предлагают в таких случаях таранить автомобили, которые стоят на пути экстренных служб. В частности, речь идёт о каретах скорой помощи. Но для этого, по мнению авторов инициативы, нужно разработать упрощённый механизм денежной компенсации автовладельцам за повреждённую машину. Лидия Виэльба выяснила, как правозащитники, страховщики и сами водители «скорых» относятся к идее идти на таран. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «Вот на этом месте автоледи не уступила дорогу спецтранспорту. Проезд не самый узкий, учитывая специфику петербургских дворов. Варианты разъехаться безусловно были. Женщина не захотела сдавать назад. Если бы водитель пожарной машины, имея на то право, протаранил дорогую иномарку и прижал бы к обочине, то для того, чтобы попасть к дому, ему пришлось бы зацепить припаркованные на тот момент автомобили справа».

Далее сценарий очевиден. В суды непрерывным потоком хлынут иски от пострадавших автовладельцев. Дознавателям придется без конца выяснять, кто нанес ущерб и при каких обстоятельствах. Цены на КАСКО взлетят до небес. А если в машине агрессивного водителя, которого протаранили по закону, оказался ребенок? Вопросов много, ответ один: времени, когда счет идет на минуты, ни у врачей, ни у пожарных больше не станет. 

Святослав Данилов, руководитель региональной общественной организации автомобилистов «Спб.Авто»: «Попав в ДТП, они обязаны, как и другие, оформлять все, а на выезд выезжает другая бригада. Это большая проблема, как проехать, когда все заставлено машинами, надо подъезды строить специальные для пожарной, скорых - это уже задача законодателей».

В отличие от водителя скорой в Петропавловске-Камчатске сотрудники МЧС не стали выяснять отношения, а протянули шланги к подъезду прямо оттуда, где пришлось остановиться. Огонь потушили. Никто не пострадал. Женщине за рулем в худшем случае грозит штраф в 500 рублей, в лучшем историю просто забудут. Железный аргумент автоледи - «не моя квартира горит» - обсудили за минувшие сутки в соцсетях сотни автоблогеров. Многие согласились: с такими водителями сработает только прием «лом против лома». Комментарии к фото тут же пополнились предложениями «спалить дом», «проколоть колеса» или лишить прав навсегда. А вот инициативу Минздрава и Общественной палаты не поддержал никто. Хотя бы потому, что в правилах дорожного движения нет даже отпределения тарану.

- Инициатива, конечно, хорошая, но ситуации бывают разные. А если это ДТП спорное, то у спецтранспорта появляется дополнительный аргумент?

Сергей Потемкин за два десятка лет в бригаде скорой помощи насмотрелся на хамов на дороге. Но таранить, говорит, не стал бы ни при каких обстоятельствах. 

Сергей Потемкин, водитель скорой помощи: «Как я буду дальше работать? На разбитой машине? Это несерьезно. Ремонт будет, и не одной, а многих машин, а кто работать будет, некому работать будет, встанет скорая помощь».

У страховщиков свой интерес. И выгодное для бизнеса решение - застраховать спецтранспорт по максимально высокой цене. 

Александр Баклушин, председатель Союза автостраховщиков: «Страховка должна быть специальная, да она может стоить больше, риски выше по страхованию ответственности таких спецслужб. Но водители этих автомобилей должны чувствовать себя уверенно. Материальные интересы граждан должны быть защищены. Это было бы логичным решением».

Ответственность нужно ужесточить, соглашаются автоэксперты, но не увеличением количества ДТП. Есть куда более действенные способы. 

Дмитрий Попов, автоэксперт: «Это увеличение штрафов, причем суровое увеличение штрафов. Расценивать действия, когда вы не пропустили машину скорой помощи, как алкогольное опьянение. 30-50 тысяч. То есть какая-то сумма должна подействовать. Если мы научимся грамотно администрировать, можно подтащить лишение прав. Ну и, наконец, уголовное, если в суде доказано, что причиной гибели больного является то, что скорая не прибыла вовремя».

История в Петропавловске-Камчатском вызвала цепную реакцию: соцсети запестрели роликами, как за границей машины жмутся к обочинам при звуке сирены. Для контраста любительские фото и видео нападений на врачей скорой в России. Теперь слово за законодателями. Более жесткие правила пусть и не научат состраданию, но заставят равнодушных хотя бы не мешать.
 

Репортёры

Также

Самир Сеидов, напавший с ножом на водителя cкорой, получил условный срок Самир Сеидов, напавший с ножом на водителя cкорой, получил условный срок

Самир Сеидов, напавший с ножом на водителя cкорой, получил условный срок

Куйбышевский районный суд может поставить точку в деле Самира Сеидова, напавшего с ножом на водителя cкорой Куйбышевский районный суд может поставить точку в деле Самира Сеидова, напавшего с ножом на водителя cкорой

Куйбышевский районный суд может поставить точку в деле Самира Сеидова, напавшего с ножом на водителя cкорой

В Петербурге обсудили создание условий для работы водителей скорой помощи В Петербурге обсудили создание условий для работы водителей скорой помощи

В Петербурге обсудили создание условий для работы водителей скорой помощи

Водитель Porsche, не пропустивший скорую, не пришел в суд; по словам адвоката, он в больнице Водитель Porsche, не пропустивший скорую, не пришел в суд; по словам адвоката, он в больнице

Водитель Porsche, не пропустивший скорую, не пришел в суд; по словам адвоката, он в больнице

Водителя, напавшего на бригаду частной скорой помощи, отправили под арест Водителя, напавшего на бригаду частной скорой помощи, отправили под арест

Водителя, напавшего на бригаду частной скорой помощи, отправили под арест

Предъявлено обвинение мужчине, который угрожал ножом водителю скорой Предъявлено обвинение мужчине, который угрожал ножом водителю скорой

Предъявлено обвинение мужчине, который угрожал ножом водителю скорой

Глава СК Бастрыкин поручил защитить права медиков Глава СК Бастрыкин поручил защитить права медиков

Глава СК Бастрыкин поручил защитить права медиков

Пользователи сети обсуждают видео вооруженного нападения на скорую помощь в центре Петербурга Пользователи сети обсуждают видео вооруженного нападения на скорую помощь в центре Петербурга

Пользователи сети обсуждают видео вооруженного нападения на скорую помощь в центре Петербурга

Водитель внедорожника не пустила машины экстренных служб к горящему дому Водитель внедорожника не пустила машины экстренных служб к горящему дому

Водитель внедорожника не пустила машины экстренных служб к горящему дому

Обсуждение