Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Затянувшийся антракт: в Петербурге вспоминают народного артиста СССР Евгения Лебедева

66
Поделиться:

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения народного артиста СССР. Ведущий актер БДТ блистал не только на сцене. Зритель, наверняка запомнил его по ярким ролям в кино. «Свадьба в Малиновке», «Два капитана», «Блокада», «Поезд милосердия» и многие другие. Мария Евсюкова продолжит.

Великий лицедей Евгений Лебедев — это ностальгия искушенной публики. Герои, вышедшие из-под пера Толстого, Достоевского, Чехова и Шекспира, в воплощении артиста оживали с необыкновенной выразительностью. Каждого своего персонажа, будь то историческое лицо или современник, Лебедев буквально лепил — сам придумывал грим, сам создавал реквизит. В спектакле «Энергичные люди» Евгений Алексеевич сначала укротил полотенце, а потом и вовсе заставил его работать на публику.

Свое происхождение Лебедеву пришлось скрывать долгие годы. На долю поповского сына выпало немало испытаний. Уроки страха, боли и непонимания Евгений Алексеевич, кажется, заучил на всю жизнь.

Евгений Чудаков, заслуженный артист России: «Поэтому у него и слезы появлялись сразу моментально, когда надо было, ему не надо было себя разогревать, только вспомнить. Это самое ценное, когда актер может вспомнить то, что с ним было и вытащить из себя».

Впрочем, удача долго себя ждать не заставила. В 1940 году тбилисский ТЮЗ свел Лебедева с Товстоноговым. Георгий Александрович стал для начинающего артиста и другом, и коллегой, а в дальнейшем и шурином. Актерская эмоция Лебедева, пропущенная через режиссерскую мысль Товстоногова, особыми красками заиграла на сцене БДТ.

Георгий Штиль, народный артист России: «Я поднимаю руку и только начинаю движение, гасится свет, раз, два, три, четыре и свет зажигается. Лечить, верно, хотят. Пускай. И он влево шаг сделал в темноте и попал под нож. Я страшно испугался, думал, что в глаз попал, было что-то мягкое».

Своими яркими ролями Евгений Алексеевич искушал не только театрального зрителя. Среди фильмов с участием актера «Два капитана», «Неоконченная повесть», «Блокада», «Свадьба в малиновке». Всего на счету выдающегося артиста более 90 ролей, треть из них сыграна на «Ленфильме».

В 2004 году была основана премия имени Лебедева. Как признаются коллеги и поклонники артиста, его уход — это просто затянувшийся антракт, который вот-вот закончится и Евгений Алексеевич снова выйдет на сцену.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение