Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:25
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты крылатых львов: с Банковского моста на реставрацию забрали первые фигуры

193
Поделиться:

На Банковском мосту началась основная фаза операции по демонтажу скульптур крылатых львов. Впервые за всю историю своего существования эти классические символы Петербурга будут основательно отреставрированы.

Первый лев покинул свой постамент в полдень, второй ближе к вечеру. Работы продолжатся и завтра. А о том, как прошёл первый день, расскажет Артём Шарипов. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Очень непривычная для Петербурга картина. Банковский мост лишается крылатых львов. Один уже увезли в мастерскую. Сегодня туда же увезут и второй. Но прийти сюда и загадать желание еще можно. Остальная пара, та, что по стороне Казанского собора, покинет мост через сутки».

Демонтаж начали в полдень, и к вечеру планировали закончить работу. Однако скоро стало ясно, что к темноте не успеть. Операция сложная, скульптуры состоят из двух половинок, и каждую их них убирают по очереди. 

Монолитен здесь только пьедестал. Как все это между собой крепится, определили недавно, ведь 200 лет фигуры не трогали и не ремонтировали. 

Андрей Марков, исполнительный директор реставрационной компании «Наследие»: «Почти отсутствовали чертежи и данные о том, как это сделано. О том, как это разомкнуть. И когда осматривали места крепления, когда находили шпильки, которыми они скреплены, потом придумывали, как их аккуратно разъединить. Мне это было интересно, это такая техническая составляющая».

Скульптуры разбирают уже неделю. Львы, как оказалось, хранят не только сокровища ассигнационного банка, которого нет в этом районе уже давно. Сегодня у фигур другие ценности. Письма, деньги. И настоящие, и фальшивые. 

Сами крылатые львы находятся в плохом состоянии. Со временем они затерлись, крылья утратили позолоту, зато приобрели надписи, сделанные краской. Впереди большой реставрационный процесс. 

Сергей Хрусталев, художник-реставратор: «Предстоит сначала, конечно, щадящим методом расчистить поверхность металла. Затем, конечно, соответствующие покрытия будут: предотвращающие коррозию, антивандальные. Конечно, сборка предстоит».

Все эти работы невозможно сделать быстро. Срок ремонта крылатых львов - примерно год, а то и больше. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Были оптимистичные сроки на полгода, но нет, уйдет больше, нюансов больше, чем ожидалось. К чемпионату мира».

По сути, крылатые львы скрывают ванты. Поэтому именно с них и начали реставрацию. После демонтажа львов начнутся исследования самого моста. Его тоже будут ремонтировать. 
 

Репортёры

Обсуждение