Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фигуры крылатых львов вернутся на Банковский мост к чемпионату мира по футболу

113
Поделиться:

Сегодня в полдень специалисты приступили к основной фазе операции по демонтажу скульптур крылатых львов для их последующей реставрации. Сами работы стартовали еще в пятницу, тогда фигуры остались без крыльев.

Сегодня сняли первую из четырех скульптур. Сначала разделили на две половины, затем с помощью крана-манипулятора части поочередно погрузили в автомобиль для транспортировки в мастерскую.

Ранее сообщалось, что реконструкция займет полгода, но по словам главы КГИОП Сергея Макарова, это слишком оптимистичные прогнозы. Фигуры вернутся на свой наблюдательный пост к чемпионату мира по футболу.

Во время «вскрытия» в пятницу внутри львов обнаружили записки, монеты, талисманы. Некоторые из них в будущем могут стать выставочными экспонатами.

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «То, где нет личных данных, где человека можно опознать или как-то оскорбить публикацией его записок, это мы, конечно, сохраним в тайне. А те записки, по которым невозможно идентифицировать человека, они могут представлять интерес для всех. Потому что можно посмеяться хотя бы. Я думаю, мы найдем способ музеефицировать и продемонстрировать их».

Мифические фигуры не реставрировали почти 200 лет. Медные крылья снимали гигантским ключом, который изготовили специально для этой операции. Исторические крепления и болты прятались под позолотой.

Весь процесс демонтажа фиксируют документально. В будущем эти схемы используют как инструкцию по сборке. Кое-что в облике скульптур может измениться: на фигуры могут нанести антивандальное покрытие.
 

Обсуждение