Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:05
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цена победы: в Ленобласти реконструировали операцию «Январский гром»

256
Поделиться:

Рекорд по количеству участников собрала реконструкция «Январского грома». В эти выходные ее провели в Ленобласти. Операцию по праву можно назвать исторической. За эту землю под Ленинградом немцы сражались особенно яростно. Позиции были укреплены. Гитлер отступать категорически запретил. Александр Бриус о цене победы.

Это первая реконструкция около посёлка Виллози. К ней готовились дольше чем к настоящей операции в 44-м. Около года выбирали место, изучали архивы, подбирали технику и оружие. И в результате зрители побили петербургский рекорд посещаемости для подобных мероприятиях — по самым скромным подсчётам больше 12 тыс. человек. Многие приехали с детьми.

Лев Качалов: «Вот решил: если красноармейцы бегут с автоматами, с пулемётами и прочим оружием, надо взять и хотя бы не по-настоящему помочь им».

Максим Карпушкин: «Наши солдаты напали на них, защищались чтобы мы родились. Если бы не они, мы бы не родились».

Ирина Яковлева: «Это всё-таки маленькая реконструкция, но всё равно она большое влияние на молодёжь окажет, мне кажется».

Внутри большой битвы показали несколько конкретных историй. Тимофей Фёдоров ценой собственной жизни подорвал связкой гранат немецкую самоходку «Фердинанд». Её называли истребителем танков.

Дмитрий Васенин: «Они совершили подвиг невероятнейший. Это был перелом. Описать словами тяжело, что они совершили. Мы попытались показать людям, зрителям, в первую очередь, детям то, каким был подвиг, чтобы не забывали войну».

Впервые показали подвиг рядового Типанова, который в боях под Красным Селом повторил героический поступок Александра Матросова.

Павел Бараненко, главный режиссер реконструкции: «Он был пулемётчиком, после того, как у него закончились патроны, он бросил гранаты, но ДОТ продолжал стрелять. Он повернулся и сказал: "Товарищи, всё будет сделано!", бросился и грудью закрыл амбразуру, тем самым спас своих товарищей и рота дальше пошла в атаку. Немецкие позиции были захвачены».

Александр Бриус, корреспондент: «От Пулковских высот до этих мест сегодня можно добраться за 15 минут. Тогда, в 44-м, наши солдаты тяжёлыми боями по болотистой местности пробирались несколько суток. Пускали один эшелон, потом другой. При всём этом с нашей стороны потери были минимальны, в то время как немцы потерпели здесь сокрушительное поражение — их погибло больше 20 тыс. человек. После операции "Январский гром" блокада Ленинграда была полностью снята».
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение