Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Записки на Банковском мосту: в Петербурге для реставрации демонтируют крылатых львов

365
Поделиться:

На следующей неделе Банковский мост останется без своего главного украшения — крылатых львов. Их демонтаж уже начался. Из-за особенностей конструкций разбирают фигуры поэтапно. Специалисты извлекли из полостей скульптур записки, которые до этого смогли разглядеть с помощью специального щупа с видеокамерой. Что пишут львам и как проходит процесса демонтажа, расскажет Александр Бриус.

Медные крылья снимают гигантским ключом. Его изготовили вручную для этой операции. Почти два столетия исторические крепления и болты прятались под позолотой.

Весь процесс фиксируют документально. В будущем эти схемы используют как инструкцию по сборке. Правда, кое-что в облике скульптур может измениться: возможно, появится какое-то антивандальное покрытие.

Юрий Щедров, генеральный директор реставрационной компании: «Стоят они в доступе, и люди приходят иногда не с пустыми руками. Есть определённые поверья, что-то туда кидают. Если не лезет, стараются применять силу, поэтому мы и видим что-то там внутри».

Содержимое крылатого льва изучают впервые, с помощью метрового зонда. На одном его конце монитор, на другом — фонарик и камера.

Сергей Хрусталёв, реставратор по металлу: «Итак, давайте попробуем. Вот мы зашли по центру. Видна несущая конструкция, её фрагмент. Идём левее, дальше. Видно дно. Почти до половины пьедестал заполнен песком и камнями. Вероятно, для того, чтобы его утяжелить».

Помимо конструктивных особенностей, реставраторам открылись настоящие сокровища. От времени и сырости многие покрылись плесенью. Кто-то скажет: читать чужие письма не принято, но ведь это история нашего города.

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Ребята, которые занимаются реставрацией вытащили одну записку, от которой я был в полнейшем восторге. В ней написано "Прошу срочнейше мужчину, который меня будет любить, что-то ещё делать и содержать". Причём "содержать" подчёркнуто и поставлены три восклицательных знака. Вообще, грифоны считаются существами злыми. Вряд ли они помогают в поиске мужчины, который будет содержать. Они охраняют чужие деньги, а не приносят свои».

Эта романтика так вдохновила представителей профильного комитета, что теперь в ведомстве хотят открыть небольшой музей для подобных находок. Кстати, помимо грифонов на капитальный ремонт отправится и сам Банковский мост. Во многом с его технологическими особенностями и связано снятие мифических стражей.

По сути, чугунные скульптуры — это оболочка вантов, которые держат старинную переправу. Сроки её ремонта пока не установлены. А вот демонтажные работы завершатся уже на следующей неделе: освободившиеся постаменты закроют деревянными коробами, а Банковский мост вернут пешеходам.

Александр Бриус, корреспондент: «По иронии судьбы, взлетят грифоны уже без крыльев. В понедельник сюда придёт подъёмный кран, который погрузит скульптуры на манипулятор. Тогда же они отправятся в мастерскую».
 

Репортёры

Операторы

Также

Грифоны Банковского моста после реставрации будут практически чёрными и с золотыми гребешками Грифоны Банковского моста после реставрации будут практически чёрными и с золотыми гребешками

Грифоны Банковского моста после реставрации будут практически чёрными и с золотыми гребешками

Фигуры крылатых львов вернутся на Банковский мост к чемпионату мира по футболу Фигуры крылатых львов вернутся на Банковский мост к чемпионату мира по футболу

Фигуры крылатых львов вернутся на Банковский мост к чемпионату мира по футболу

Сокровища и тайны крылатых львов Сокровища и тайны крылатых львов

Сокровища и тайны крылатых львов

Демонтаж крылатых львов завершится во вторник Демонтаж крылатых львов завершится во вторник

Демонтаж крылатых львов завершится во вторник

Видео: Один из крылатых львов покинул Банковский мост Видео: Один из крылатых львов покинул Банковский мост

Видео: Один из крылатых львов покинул Банковский мост

Прямое включение: На Банковском мосту начался демонтаж крылатых львов Прямое включение: На Банковском мосту начался демонтаж крылатых львов

Прямое включение: На Банковском мосту начался демонтаж крылатых львов

На сайте канала «Санкт-Петербург» пройдет онлайн-трансляция демонтажа крылатых львов На сайте канала «Санкт-Петербург» пройдет онлайн-трансляция демонтажа крылатых львов

На сайте канала «Санкт-Петербург» пройдет онлайн-трансляция демонтажа крылатых львов

Стало известно содержание одной из записок, извлеченных из фигур крылатых львов Стало известно содержание одной из записок, извлеченных из фигур крылатых львов

Стало известно содержание одной из записок, извлеченных из фигур крылатых львов

Видео: Реставратор показал крылатого льва с Банковского моста изнутри Видео: Реставратор показал крылатого льва с Банковского моста изнутри

Видео: Реставратор показал крылатого льва с Банковского моста изнутри

Прямое включение: На Банковском мосту начали демонтаж крылатых львов, из фигур достали множество записок Прямое включение: На Банковском мосту начали демонтаж крылатых львов, из фигур достали множество записок

Прямое включение: На Банковском мосту начали демонтаж крылатых львов, из фигур достали множество записок

Обсуждение