Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На Банковском мосту начали демонтаж крылатых львов, из фигур достали множество записок

616
Поделиться:

Поистине историческое событие происходит сейчас в центре города. На Банковском мосту с фигур знаменитых крылатых львов снимают крылья и фонари.

О необходимости полноценной реставрации с демонтажем было объявлено в прошлом году. После исследования скульптур было решено разобрать их по частям.

На прямую связь со студией от Банковского моста выходит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Бриус. 

После обследования полостей фигур выяснилось, что внутри находится множество монет и записок, накопившихся там за 190 лет.

Александр Бриус, корреспондент: «Действительно удалось достать записки, эти письма, эти сокровища. Они упакованы, как настоящие сокровища. Они у меня в руках. Многие записки оставлены на салфетках. Многие от сырости и времени даже покрыты плесенью. 

Их можно посмотреть, подержать впервые почти за два столетия, ведь внутрь никто почти не заглядывал. О деталях реставрации нам может рассказать реставратор Сергей. 

Я знаю, что сейчас мы можем провести в прямом эфире уникальную процедуру, заглянуть внутрь скульптур. Давайте попробуем».

Сергей Хрусталев, художник реставратор: «Здесь на экране мы можем видеть, что снимаем. Эта часть металлоконструкции — несущая. Идем левее. Это самый низ. Камни. Камней там много. Они, вероятно, укрепляют пьедестал. Делают его тяжелее. Идем левее. Вот видна боковая стенка. Это левая стенка пьедестала. Видите, какая коррозия. Чуть возвращаемся обратно.

Александр Бриус, корреспондент: «Почему два века они простояли, и никто не занимался этим раньше?

Сергей Хрусталев, художник реставратор: «Во-первых, сама разборка представляет большую сложность. Это очень масштабный проект. Реставрационные работы проводились и не раз на этом объекте, но полной разборки не было никогда. Двести лет он был в сборе. Сейчас случится исторический момент. Мы разберем его полностью». 

Александр Бриус, корреспондент: «Что же будет дальше? Сегодня с оставшихся скульптур, которые находятся на противоположной стороне канала Грибоедова снимут крылья.  А в понедельник сюда придет тяжелый кран, который поднимет эти мифические существа, уже бескрылые, погрузит на тяжелый транспорт. Затем уже грифоны отправятся в мастерскую. 

Крылья будут реставрировать около полугода. Специалисты разрабатывают проект. Будут проведены дополнительные исследования. А когда же вернутся крылатые львы?»

Сергей Хрусталев, художник реставратор: «Как только будет закончена реставрация. Я точно не знаю сроки, но порядка полугода, не меньше».

Репортёры

Обсуждение