Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинград ждет: исполняется 75 лет со дня начала Любанской наступательной операции

159
Поделиться:

Одна из самых кровопролитных в истории битвы за Ленинград, она была призвана разорвать кольцо блокады, в котором задыхался город. 13 января 1942 года ударные части четырёх армий были брошены на врага. Основные вехи тех кровавых событий вспомнил Евений Соловьёв.

Реклама

Январь 1942 года. Ленинград замерзает в тисках блокады. Стремясь любой ценой спасти город, советские войска почти непрерывно атакуют. Но прорвать окружение ударом изнутри не удавалось — противник оперативно выстроил мощную укрепленную линию. Разорвать ее ставкой было поручено боевым соединениям четырех армий Ленинградского и Волховского фронтов. В основной прорыв по направлению к Любани шла 2-я армия. Ей навстречу выдвигались части 54-й армии. По первоначальному замыслу они должны были нанести удар в районе станции Погостье. Здесь противник закрепился на железнодорожной насыпи, которая возвы­шалась над болотистой местностью.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «От Вороново до Малоуксы этот участок железной дороги, как своеобразная линия фронта, по обе стороны которой войска несли тяжелые потери. Немцы укрепились основательно. В железнодорожной насыпи были прорыты тоннели. Через каждые 20 метров автоматчики, через 50 — пулеметные гнезда и противотанковые орудия. Об убийственности атак 54-й армии, основной ударной группировки советских войск, призванной разорвать стальное кольцо блокады, можно судить по записям в журнале боевых действий: "13 января, три неудачных атаки, 14-е, прорвали оборону, вступили в рукопашную, но были отброшены. 15 января, из трех батальонов сформирован один с общим числом активных штыков — 8 человек"».

Атаки следовали одна за другой. Артиллерия не смогла подавить огневые точки на гребне на­сыпи, сказался снарядный голод. Враг безнаказанно обстрели­вал наши войска, выходившие на исходные по­зиции. Пехотинцам негде было укрыться от ос­колков. Рыть окопы невозможно: под снегом вода незамерзшего болота. Снежную фортифи­кацию стали поливать болотной водой, превра­щая снег в лед. В 40-градусные морозы, по пояс в снегу, умирая от голода и обморожения, от вражеских пуль и снарядов наши бойцы демонстрировали беспримерную стойкость, мужество и героизм. Каждая новая атака уносила сотни жизней. Воевали не умением, а числом, каждую секунду помня: Ленинград ждет. Ленинград умирает.

Юрий Лебедев, военный историк: «Были ужасные бои, ужасные по своей ожесточенности, ужасные по кровопролитности. Любанская наступательная операция, ее печальный итог в том, что она 30 марта 1942 года завершилась. Закончилась, перейдя уже в оборонительную операцию. Итог ее был, к сожалению, не самый радостный».

Добиться прорыва блокады в 42-м так и не удалось. Снабжение города еще долгие месяцы проводилось только по Ладоге. А потому, во всех исторических документах Любанская наступательная операция называется неуспешной. Но благодаря героизму солдат именно на этом рубеже, враг понес первые тяжелые потери. Разгромленные дивизии Вермахта не были переброшены на другие участки, не смогли соединиться с финнами на реке Свирь и замкнуть большое блокадное кольцо вок­руг Ладожского озера. Ценой десятков, сотен тысяч жизней Ленинград получил шанс, а Победа стала еще немного ближе.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение