Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты не видят в отмене продовольственного эмбарго угрозы отечественным производителям

63
Поделиться:

Санкции не вечны. Об этом мы с вами частенько напоминаем себе в магазине, тоскуя по европейским продуктам. Сегодня об этом напомнил уже вице-премьер Игорь Шувалов.

Реклама

И призвал бизнес готовиться к часу «Икс» — моменту, когда введенное Россией эмбарго на продовольствие будет отменено и на прилавки хлынут итальянские сыры, испанские фрукты и норвежская рыба.

Причем не исключено, что произойдет это уже 31 декабря 2017-го. Естественно, только если отношения с Западом станут теплее. Однако вот в Кремле к такому сценарию серьезно готовятся. И уже призывают бизнес подумать о работе в новых условиях.

Эксперты, правда, считают, что российским производителям, сумевшим вырасти за счет санкций, переживать не стоит. Ведь курсы валют пока совсем не располагают к покупке импортного продовольствия.

Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства: «Значительно большее влияние на потоки продукции влияют курсовые колебания. В условиях же, когда рубль был девальвирован в конце 2014 года, экономически просто нецелесообразно поставлять продукцию из Европы, она получается слишком дорогой, ну и также из других стран».

Одно «но» есть только, и очень важное — рубль в последнее время только укреплялся. С января прошлого года, например, на 20 процентов. Участники рынка опасаются, что в текущих условиях процессы импортозамещения просто остановятся. По крайней мере, именно так считают производители молочной продукции.

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»: «Дело в том, что до введения санкций в 2014 году молочный рынок был очень сильно импортозависимым. Объем импортных поставок в потреблении составлял более 50 процентов, это касалось сыров, это касалось сливочного масла. Поэтому отмена санкций в связи с этим может привести к тому, что по молочной продукции мы вернемся к тому тренду, который был до 2014 года».

Ограничения на импорт продовольственных товаров Россия ввела в августе 2014 года. С тех пор отечественные фермеры действительно смогли показать хороший результат. Например, в Петербурге за прошлый год производство пищевых продуктов выросло на 23 процента.
 

Реклама

Обсуждение