Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее на старой пленке, или 2017 год в диафильме, снятом 57 лет назад

121
Поделиться:

Летающие метеостанции, которые управляют погодой, подземные города в Антарктиде, атомные поезда в Северной Америке — таким представляли себе 2017 год советские фантасты. Подтверждение тому - диафильм, который выпустили еще в далеком 1960 году.

Реклама

На слайдах подробно прорисован быт наших современников: утром разбудит робот, а завтрак приготовит специальная машина. Анна Безкровная погрузилась в прошлое и увидела будущее.

- А вот плотина через Берингов пролив. По ней, видите, мчатся атомные поезда.

Атомных поездов пока не изобрели. Но именно таким предстояли транспорт будущего фантасты начала 60-х. В темной комнате лишь с одним лучом света от фильмографа Сергей Поздняков читает рассказ о 2017-м. Правда, вымышленном. Чуть больше месяца назад Сергею пришлось оцифровать старую пленку, та постоянно обрывалась. А историю хотел показать внучке. 

Сергей Поздняков, автор оцифровки диафильма «В 2017 году»: «Три таких основных человеческих длительностей, в которые вкладываются ресурсы. Это, во-первых, освоение природы. Во-вторых, это создание комфортных условий жизни для человека. И это наука. Заметьте, совершенно нет военного аспекта. Никаких войн, никаких поползновений к войнам». 

Зато покорить природу - мечта многих фантастов прошлого столетия. Пляжи в недрах арктических земель, измененный климат Дальнего Востока. Часть планов, о которых говорят в диафильме, могла стать реальностью. Например, в советское время действительно хотели повернуть вспять Обь и Иртыш. 

Василий Владимиров, футуролог, литературный критик: «Если представить экологические последствия для природы, то это в общем-то чудовищно. Ежели бы это осуществилось, то получилась бы такая обратка, по сравнению с которой катастрофа Чернобыльская и катастрофа в Японии представились бы нам такими милыми радостями». 

В отличие от поворота рек другие сюжеты диафильма все еще не дают покоя ученым. Например, из Москвы в Арктику за полчаса или полеты к Альфа Центавра. Может, и это станет возможным. Ведь что-то осуществить получилось. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Часть технологий, о которых грезили в 60-х в начале XXI века все же появилась. Не только услышать голос собеседника, но и увидеть его на экране. Телевидеофона, правда, не изобрели. Но, современный скайп — весьма достойная альтернатива. Буквально в пару кликов можно связаться с близкими, чтобы сказать привет и увидеть родной взгляд». 

Кухонная техника и умные будильники, которые заставляют проснуться не только с помощью звука. Это, хоть и не точно так, как на старой пленке, но все же стало частью современного мира. Научились в современности и разгонять облака. Но мечта о станции по управлению погодой, которая весьма пригодилась бы в неприветливом климате Петербурга, пока так и остается мечтой.
 

Репортёры

Обсуждение