Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:34
  • +17°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

73 года назад, 13 января 1944 года, Невскому проспекту вернули историческое название

141
Поделиться:

13 января 1944 года улицам, площадям и набережным в историческом центре Петербурга возвратили дореволюционные названия.

Реклама

На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица и другие топонимы, которые два десятилетия «скрывались» под революционными именами и датами.

Возвращение исторических названий улиц символизировало для ленинградцев возрождение города, которое должно было начаться сразу после снятия блокады. Верившие в скорую победу горожане уже готовились к началу масштабных работ по реставрации памятников, ремонту поврежденных зданий и благоустройству городских улиц.

Названия прославляющие героев революции, в городе на Неве явно не прижились. За 20 лет народ так и не смог привыкнуть, что главная магистраль города не Невский, а проспект 25-го Октября, и что она соединяет Красную площадь (площадь Александра Невского) с проспектом имени Рошаля (Адмиралтейским проспектом).
 

Реклама

Обсуждение