Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +19°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Уберу» предложили альтернативную схему уплаты налогов в России

310
Поделиться:

Российские власти упростили жизнь иностранным интернет-компаниям. Им дали возможность не создавать юрлицо в нашей стране, а платить налоги через местных партнеров.

Реклама

Речь идет о так называемом налоге на Google. Так называют поправки в Налоговый кодекс, принятые летом. С 1 января НДС 18 процентов в России должны платить, а частности, Google и Apple, получающие деньги за платные приложения в своих магазинах. Нужно это, чтобы уравнять положение российских и иностранных интернет-компаний. 

Коснутся поправки и других. Например, такси Uber. И вот они-то как раз выяснили, что могут перечислять НДС, не регистрируя у нас юрлицо, а через таксистов, с которыми работают. Как именно? Юристы поясняют: таксист в данном случае обязательно должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, порядок уплаты НДС будет прописываться в договоре с ним. 

В «Убере» нам рассказали, что в их случае водитель получает 20 процентов от стоимости поездки и на эту сумму и будет платить налог. Потом компания все ему возместит, а на стоимость услуг такси это не повлияет.

Евгения Шипова, официальный представитель Uber в России: «Эта ставка применяется, вот здесь, внимание, только к вознаграждению Uber, а не ко всей сумме поездки, которую платят пассажиры по окончании. На текущий момент Uber компенсирует партнерам выплату в бюджет вот этого налога».

Эксперты говорят: водителей, желающих работать по таким тарифам и так сейчас немного, так что другого выхода у компании нет. Иначе гигант проиграет конкуренцию «Яндекс.Такси» или «Таксовичков», например, которые в отличие от «Убер» работают исключительно в российской юрисдикции.

Святослав Данилов, руководитель РООА «Спб.Авто»: «Убер» сейчас испытывает трудности с количеством водителей, они предлагают не совсем выгодные условия. Мне кажется, введение такого налога на изменение тарифов не скажется. «Уберу» будет логичнее взять эти допзатраты на свой счет, иначе они начнут проигрывать в конкурентной борьбе».

Тем временем некоторые эксперты такой подход вообще считают несправедливым. Федеральная налоговая служба, по их мнению, ошибочно классифицирует то, что делает «Убер», как информационные услуги. Пассажир ведь платит за перевозку, а не за информационную услугу, и возить людей в России все обязаны по нашим законам. Соответственно, и налоги оплачивать как любой таксопарк: НДС, на прибыль и зарплатный.
 

Реклама

Обсуждение