Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На пресс-конференции разъяснили детали передачи РПЦ Исаакиевского собора

296
Поделиться:

Буквально только что завершилась пресс-конференция, на которой разъясняли детали передачи Русской православной церкви Исакиевского собора. На ней присутствовали представители и городской администрации, и церкви.

Реклама

Подробности - у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Пресс-конференция закончилась считанные минуты назад. Уже можно озвучить главные тезисы. 

Итак, собственником Исаакиевского собора останется город Санкт-Петербург. Его передадут в безвозмездное пользование Русской православной церкви, Московской патриархии. Об этом сообщил вице-губернатор Михаил Мокрецов. Он добавил, что передача различных помещений различным конфессиям для Петербурга не нова. Процесс был запущен еще в 90-е годы. За все это время было передано 334 здания. По словам Мокрецова, после передачи в Исаакиевском соборе будут совмещать и музейную, и религиозную деятельность. Сейчас всем специалистам предстоит провести опись имущества. За тем, как будут следить за этим имуществом, будут пристально наблюдать». 

Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Объект остается в казне Санкт-Петербурга. Это государственное имущество. Передается он на правах безвозмездного пользования. Должен быть заключен договор с новым пользователем объекта. Договор на сохранность этих объектов, музейных ценностей, музейных фондов. Пока не будут прописаны ответственности сторон, пока не будет заключен договор, а договор не пройдет процедуру утверждения в министерство культуры, оформление передачи собора быть не может». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Еще один немаловажный момент. Вход в Исаакиевский собор будет абсолютно бесплатным. Ограничивать не будут даже в время богослужения. Об этом сообщил епископ Тихон (Шевкунов). Он добавил, что это известная мировая практика, когда соборы и храмы в собственность Церкви. Открытым остается вопрос, будет ли посещение колоннады и сами экскурсии, но на это еще потребуется время». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение