Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:26
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наглядная история: в музее прорыва блокады открылась выставка о довоенном Ленинграде

315
Поделиться:

Увидеть, как выглядело поле битвы за Ленинград до начала войны, можно в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Сегодня, спустя ровно 74 года после начала операции по прорыву блокады, открылась выставка, посвящённая этому месту. До войны там шли торфоразработки, находилась опытная база. А вот после от неё не осталось ничего. Александр Чуев продолжит.

Реклама

Вот из таких труб, по которым до войны транспортировали разжиженный торф, во время боев солдаты делали так называемые лисьи норы, то есть закапывали трубы в землю на глубину до двух с половиной метров и прятались там от артобстрелов. Такое сооружение намного прочнее, чем деревянные блиндажи. Были и другие способы применения. 

Александр Чуев, корреспондент: «Эту трубу гидроторфа нашли прямо на линии фронта. Она больше похожа на решето. А все потому, что в годы войны ее использовали как огневую позицию. Вот здесь прятался стрелок. Внутри трубы нашли в общей сложности три ведра отечественных стрелянных гильз 1942 года. Они составили отдельный экспонат».

Но самое интересное, настаивают историки, это все же снимки, которые нашли совершенно неожиданно в центральном госархиве научно-технической документации Петербурга. Здесь, в Синявино, в 1930-е годы располагалась экспериментальная база, на которой отрабатывались техсредства и механизмы по добыче и обработке торфа, он служил топливом для электростанций. На фотографиях — причудливые машины. Шагающие тракторы, гусеницы для укладки кирпичей в фигуры. Инновации, как сегодня сказали бы, после успешных испытаний распространяли по всему Союзу. 

Павел Апель, старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»: «Это тяжелая была работа. А жизнь становилась лучше, жизнь становилась веселее. Как известно. И добровольцев на такую работу к концу 1930-х - началу 1940-х было очень трудно навербовать. Поэтому остро стояла необходимость как можно больший процент этих работ механизировать».

И к концу 1930-х годов благодаря синявинской экспериментальной базе 70 процентов торфодобывающей индустрии СССР было механизировано. Война оставила от предприятия только руины. Сегодня к ним возлагают цветы. Правда, не за научные достижения. Именно здесь 18 января 1943 года сошлись войска Волховского и Ленинградского фронтов и разорвали кольцо блокады. 

Денис Кулев, руководитель музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»: «Здесь вся земля - музей. Кировский район - это вся земля-музей. Здесь на протяжении долгого периода с 1941 по 1943 год происходила позиционная борьба за жизнь Ленинграда. И куда бы мы ни пошли, мы в любом случае оказываемся на кусочке той самой мемориальной земли, за которую наши воины, проливали кровь».

Территория Всесоюзного института механизации торфа - легенда Великой Отечественной войны — вот уже второй год гордо носит статус объекта культурного наследия регионального значения. В будущем эти земли отойдут в ведомство музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». И тогда история двух побед обретет новую славу. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение