Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мокрецов: Исаакий передается РПЦ в безвозмездное пользование, а не в собственность

332
Поделиться:

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Он подчеркнул, что юридический статус собора не меняется. Петербург остается собственником здания. 

Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы сегодня обсуждаем передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Основание для того, чтобы рассмотреть этот вопрос и начать процедуру по передаче является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Петербурга с просьбой о передаче в безвозмездное пользование православно-религиозной организации - Московская патриархия Русской православной церкви — здания Исаакиевского собора в установленном законом порядке на условиях безвозмездного пользования. Речь не идет о передаче в собственность.

Напомню, что Исаакиевский собор является имуществом казны Санкт-Петербурга, является государственной собственностью. И Санкт-Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Санкт-Петербург остается собственником здания». 

По словам Мокрецова, практика передачи недвижимости Церкви - не редкость. С 1990 года в Северной столице в ведение РПЦ было передано более трехсот строений. 

Вице-губернатор добавил, что решение о судьбе Исаакиевского собора принято в рамках федерального закона. При этом вход будет свободным, плату за посещение храма взимать, естественно, не собираются. Кроме того, памятник сохранит и все функции музея: там продолжат водить экскурсии, музейную деятельность со временем планируют расширять.

Обсуждение