Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:55
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минтранс России заинтересовался применением Hyperloop Илона Маска в сфере грузоперевозок

124
Поделиться:

До Москвы всего за полчаса. Такое возможно с технологией Hyperloop, придуманной американским бизнесменом Элоном Маском. И ей всерьез заинтересовались в Минтрансе России.

Реклама

Вакуумный поезд, способный развивать скорость до 1220 километров в час, перевозит пассажиров и грузы в капсулах по специальным трубам над поверхностью земли. Как все это можно использовать в нашей стране, теперь будет думать специальная рабочая группа в правительстве страны. Правда, пока речь идет все-таки о перевозке грузов, а не людей. 

Эксперты пока не в восторге от идеи. Говорят, чтобы реализовать такой проект, нужно много денег. А привлечь частный капитал, пока технология нигде не опробована, будет очень сложно.

Дмитрий Баранов, транспортный инженер, эксперт лаборатории OTS Института дизайна и урбанистики ИТМО: «РЖД ищет технологию, чтобы грузовые перевозки ускорить. К этому нужно скептически относиться, так как это не означает еще реализацию, специалисты просто хотят рассмотреть суть предложения. Пока у нас нет успешной эксплуатации примеров и инвесторов будет сложно найти, никто не будет вкладывать деньги непонятно во что».

Ну вот один проект инвесторы уже посчитали. Пилотный маршрут «нарисовали» из китайского Хунь-Чунь в порт Зарубино. Получилось, конечно, что всего за четыре с половиной минуты поезд преодолеет расстояние в 63 километра, но вот стоимость - полтора миллиарда долларов. Если прикинуть километраж, то от Петербурга до Москвы стоило бы уже 15 миллиардов долларов. Это почти 20 стадионов на Крестовском. Из-за того, что так дорого реализовать все это, некоторые эксперты называют подобные проекты Элона Маска пирамидой. Мол, главное привлечь деньги инвесторов и выгодно продать акции.

Реклама

Обсуждение