Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • +4°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Бортко: Исаакиевский собор - в первую очередь храм. Но РПЦ должна взять на себя его содержание

230
Поделиться:

Cегодня Вячеслав Макаров прокомментировал передачу Исаакиевского собора русской православной церкви. Председатель Законодательного собрания Петербурга подчеркнул, что это окончательное решение.

Процесс смены собственника потребует времени и множества согласований. Храм находится под охраной ЮНЕСКО, в нем большое количество музейных экспонатов. По словам Макарова, призывы отказать в передаче собора церкви являются не более чем провокацией.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это выполнение федерального закона. Мы обязаны выполнить федеральный закон. Это не только пожелания сотен тысяч и миллионов православных верующих, но это выполнение федерального закона. Второе, и я прошу обратить на это внимание. Исаакиевский собор как был, так и будет открыт для всех вне зависимости от нации, народности, этнической группы. Всяческие призывы не выполнять федеральный закон, всяческие выступления расцениваются как провокации, это делают только провокаторы, это делают только подстрекатели, это делают только поджигатели войны».

Сегодня же в поддержку решения о передаче бывшего главного храма Российской империи православной церкви высказался депутат Государственный думы, известный петербургский режиссер Владимир Бортко.

Владимир Бортко, народный артист России: «Несколько раз спрашивал задавающих вопросы: скажите пожалуйста, когда строили Исаакий, его строили как музей или как храм? Пауза. И я понимаю, что это все-таки был храм. И хорошо бы, чтобы он таким и остался. Другое дело, что если церковь берет его себе, то и все заботы по его содержанию она должна взять на себя».

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью ТАСС заявил, что принципиально вопрос о передаче собора РПЦ решен, но здание полностью сохранит музейно-просветительские функции. И доступ в него будет обеспечен представителям всех конфессий.

Обсуждение