Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям Северной столицы с просьбой передать ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование. Смольный получил такое письмо, подтвердил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Петербурга. Самый вместительный — одновременно в нем могут молиться до 14 тысяч человек, один из самых высоких в России — 101,5 метра. Выше него — всего лишь на полтора метра — Храм Христа Спасителя в Москве. Но не стоит забывать, что церковь в столице — новодел, построенный в 1995 году, в то время как Исаакий был возведен в 19 веке.

Храм поистине уникален. Работы по проекту архитектора Огюста Монферрана начались в 1818 году. Под фундамент вырыли глубокие траншеи, из которых выкачали всю воду. В грунт вбили просмоленные сосновые сваи диаметром почти 30 сантиметров и длиной 6,5 метра каждая. Всего 10762 штуки. В общей сложности сооружение только основания заняло около пяти лет. Было задействовано 125 тысяч каменщиков, плотников, кузнецов и рабочих других профессий.

Тем временем на гранитных каменоломнях под Выборгом вырубали нижние монолитные колонны. Их 12, каждая весом 114 тонн и высотой 17 метров. Есть миф, что во время установки под одну из них была заложена платиновая медаль с изображением Александра I.

После приступили к постройке опорных пилонов и стен толщиной до 5 метров. А затем установили еще 24 верхние колонны. На высоту их поднимали по наклонному настилу на специальных тележках при помощи оригинальных механизмов.

Следующим этапом строительства стало сооружение главного купола. Для того чтобы он был максимально легким и прочным, его полностью сделали из металла. На отливку ушло 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Золочение купола проводилось довольно опасным методом. Во время работ парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.

Торжественное освящение нового кафедрального собора во имя почитаемого Петром Первым преподобного Исаакия Далматского 30 мая 1858 года совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

В 1928 году храм был закрыт большевиками. В 1957 году открыт как музей-памятник. В начале 90-х годов было принято решение о совместном использовании собора верующими и музеем.