Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • +17°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство задумалось о снижении стоимости легального алкоголя

63
Поделиться:

Тема, которую бурно обсуждают уже не первую неделю. Что делать с алкоголем после страшной истории о смерти людей от боярышника? Кстати, бутылка того самого боярышника легального стоит порядка ста рублей, 200 - самая дешевая бутылка водки объемом поллитра.

А надо еще меньше, считают в правительстве страны и рассматривают вопрос о снижении стоимости легального алкоголя. Первыми идею озвучили в Минэкономразвития, затем она поднялась на уровень выше: о возможном снижении стоимости легального алкоголя заговорил уже вице-премьер Александр Хлопонин. Эксперты подтверждают: сделав качественный алкоголь более доступным, можно уберечь людей от гибели, они перестанут покупать дешевые подделки. Но для этого необходимо смягчение акцизной политики.

Максим Черниговский, генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка: «На сегодняшний день вот в литре водки, только в литре водки 204 рубля акциза , 204 рубля, вы представляете, да? И, естественно, когда такой акцизный куш, вот и появляется в таком огромном объеме эти псевдопредприниматели, которые разливают вот эту спиртосоджержащую дрянь».

Сейчас региональные бюджеты по закону получают до 50% алкогольных акцизов. В Петербурге это 19,5 миллиардов рублей за весь прошлый год, ни много — ни мало. Это, правда, все акцизы, не только алкогольные. Предложения, как же все-таки снизить стоимость легального алкоголя, должны лежать на столе в правительстве уже до 17 января. Пока же акцизы только растут. Например, с 1 января за каждый литр игристого вина из импортного сырья придется платить 36 рублей вместо 10. Для красных и белых вин из импортного сырья ставка вырастет в два раза, до 18 рублей за литр.

Обсуждение