Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +5°
  • доллар 68,75
  • евро 76,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роли мастера: Константин Хабенский отмечает 45-летие

115
Поделиться:

Константин Хабенский отмечает сегодня день рождения. Актеру исполняется 45 лет. Он снялся в более 40 фильмах. О карьере актера — в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».

Вениамин Фильштинский, заведующий кафедрой актерского искусства РГИСИ, профессор, заслуженный деятель искусств России: Сказать, что сразу среди всех поступающих мы выделили Костю Хабенского, нельзя. Это будет неправда. Вроде бы таких было много. Ну такой лохматый, такой немножко неопределенный». 

Мария Милютина (Жукова), однокурсница Константина Хабенского: «Он был худой очень. Действительно у него были удлиненные волосы. Шебутной. Очень шебутной. Гитара. Песни немного с блатной романтикой. Все это было очень симпатично». 

Будущий мастер на вступительных экзаменах поставил вопрос напротив фамилии Хабенского. С одной стороны, вроде бы обычный паренек с гитарой, а с другой — удивил репертуар абитуриента: Зощенко мешался с Гумилевым, Денис Давыдов в эксцентричным «Королевским бутербродом» Алана Милна. А тут еще автобиографическое сочинение про то, как юноша чуть не упал в обморок. Следующее сочинение уже студента первого курса подсказало мастеру, что он взял на курс личность. 

Вениамин Фильштинский, заведующий кафедрой актерского искусства РГИСИ, профессор, заслуженный деятель искусств России: «Костя, поступив, съездил в Москву. И тут августовские события 1991 года. И он вместе с другими молодыми людьми у телебашни. И он колоссально описывает и атмосферу, и свои ощущения: «Тут очень сильно написано. Когда кто-то крикнул: «Танки в городе», все остановилось буквально на секунду, и я понял, что все, что происходит, очень важно». У него возникла одна мысль, что это рок». 

Вот в этой аудитории в институте на Моховой Хабенский постигал азы актерского мастерства. Говорят, что педагог по сцендвижению называл его Коньком-Горбунком за нескладность. Однако эта нескладность с лихвой окупалась харизмой, интеллектом и ответственностью. 

Мария Милютина (Жукова), однокурсница Константина Хабенского: «Меня очень подкупала всегда ответственность. Мы же все делали сами. Когда они играли «Предложение», водевиль Чехова, с Ольгой Родиной, я за сценой жарила лук активно, чтобы на площадку пошел запах, чтобы зрители начали ощущать, что в имении идет подготовка. Константин принес плиточку, сковородочку, лучок, чтобы можно было все это зажарить. Это было важным моментом. Соответственно, весь реквизит он подбирал к роли сам».

Уже в институте случилась первая серьезная работа. Выпускной спектакль «В ожидании Годо» стал легендой, а актеры — брендом театрального Петербурга. 

Вскоре вся страна полюбила интеллигентного опера Игоря Плахова, но питерские дети узнали его еще раньше — как принца из телевизионной сказки. В те годы Хабенский, конечно, и не подозревал, что именно подрастающему поколению спустя два десятилетия он будет отдавать так много сил. 

Он создал благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга и целую сеть студий творческого развития мальчишек и девчонок.

Константин Хабенский, народный артист России: «Если мы говорил о плодах, более значимых, нежели денежные знаки, это прорастающая армия поколения Маугли, прорастающая армия отряда милосердия, которые на своей шкуре понимают, что это такое. Сначала они просто балуются, а ближе к премьере я им показываю видеоклип и фотографии тех детей, которые в данный момент находятся в больнице, для которых они играют. Они более ответственно, с пониманием выходят на сцену».

Его появление в больнице, по словам Чулпан Хаматовой, поднимает настроение у детей. Актер действительно любим, востребован, но... 

Вениамин Фильштинский, заведующий кафедрой актерского искусства РГИСИ, профессор, заслуженный деятель искусств России: «У меня есть чувство его все-таки недооцененности, как ни странно. Да, популярный, да, много работает. Безумно много работает. Так мне кажется, конечно, я пристрастен. Люблю его безумно. Мастер». 
 

Обсуждение