Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • -1°
  • доллар 70,96
  • евро 82,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение храма: в Троице-Измайловском соборе показали интерьеры, которые реставрировали 20 лет

430
Поделиться:

Сегодня в культурной и духовной жизни Петербурга большое событие. Реставрация Троице-Измайловского собора, которая длилась более двух десятилетий, завершена. Поздравить представителей епархии и осмотреть обновленный храм сегодня приехали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губарнатор Игорь Албин и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Одной из первых увидела обновленный храм и наш корреспондент Татьяна Баженова.

Роскошное убранство теперь радует глаз прихожан Троицкого собора. К этому здесь шли 21 год. Именно столько заняла масштабная реставрация. 

Такое длительное время специалистам потребовалось из-за серьезного пожара. В 2006 году большой купол был практически уничтожен огнем. Сегодня обновленный собор осмотрели представители власти. Губернатор Георгий Полтавченко вспомнил и другое несчастье собора: в начале 1990-х подвалы затопило. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я помню, как на лодках в подвале плавали. Слава Богу, какая красота».

Несмотря на все трудности, храму удалось выстоять. Епархии его вернули в 1990 году. Кстати, службы с того дня здесь шли регулярно. Даже после пожара. 

Геннадий Бартов, протоиерей, настоятель Троицкого собора: «Всё шло по расписанию. Литургия была на паперти, люди стояли во дворе. И на графике богослужебного расписания не отразилось даже такое событие. Это в очередной раз укрепило дух русского человека, когда народ становится сплочённее, проявляет мужество».

За два десятилетия обновили фасады и интерьеры. В порядок приведены все купола. Бывший на пороге гибели большой теперь блистает и снаружи, и внутри. Одной из последних восстановили монументальную живопись купольного барабана. Разрушенную и пожаром, и временем обследовать её пришлось с помощью инфракрасного излучения, чтобы обнаружить закрашенные слои. Техника «гризайль» имитирует лепнину. Так что снизу роспись кажется объемной. 

Ирина Воинова, главный архитектор проекта реставрации: «Самое замечательное, что в процессе очистки были обнаружены те самые херувимы, которые по приказу Николая I были зашпатлёваны, закрашены. Потому что он счел их излишними все фигурные композиции».

Спустя 80 лет на место вернули и большую люстру - паникадило. Ажурные элементы отливали на уральском заводе. После этого все фрагменты золотились в петербургской мастерской. Конструкцию за счет хитростей специалистов удалось сделать легче: вместо трех тонн люстра теперь весит чуть больше полутора. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Он не был таким светлым, собор сейчас выглядит по-другому, он стал светлее. Благодаря паникадилу в 300 свечек, для батюшки сейчас это будет большой расход на электричество, но тем не менее, этого здесь не хватало».

Сейчас в соборе оборудована современная система пожаротушения, воссоздана колокольня, отреставрирован иконостас. В здании проложили новые инженерные сети и отремонтировали подвалы. Из бюджета города за последние десять лет на работы выделили почти миллиард рублей. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Реставрация Троицкого собора не заканчивается. Впереди работы по гидроизоляции фундаментов и благоустройству сада. Территории рядом с храмом вернут исторический облик. На полукруглой площади вновь появятся тропинки, скамейки и кустарники. Так что в Петербурге возникнет новая, комфортная зона отдыха».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение