Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:13
  • +16°
  • доллар 59,24
  • евро 69,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поисках «Монни»: операция в Финском заливе продолжается, эксперты рассуждают о причинах крушения

359
Поделиться:

На месте предполагаемого крушения рыболовецкого судна «Монни» сегодня работали водолазы. Эхолот обнаружил на глубине 27 метров объект, очертаниями напоминающий судно. На момент исчезновения «Монни» с радаров на борту находились 42-летний капитан Александр Масленников и два матроса: 41-летний Алексей Наговицин и 36-летний Андрей Чуманов. Операция по поиску корабля и экипажа идёт уже седьмые сутки. Имеющуюся на данный момент информацию обобщил Артём Шарипов.

Артём Шарипов, корреспондент: «Поиски судна ведутся седьмой день, они начались 4 января, и только сегодня утром был обнаружен объект, как говорят в МЧС, похожий на затонувшее судно. Для идентификации к работе должны приступить водолазы. К операции они приступят сегодня вечером!»

По официальной информации, в поиске рыбаков принимают участие более трехсот человек. На вертолетах с помощью гидролокаторов и эхолотов они обследовали полторы тысячи километров. 

Юлия Петина, главный специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Поиски велись в трех направлениях. С воздуха, на воде и вдоль береговой линии».

- Доброе утро, входим в зону вашей ответственности, экипаж три человека, максимальная осадка полтора метра, следуем в порт Усть-Луга, рыбокомбинат, докладывает капитан.

- «Монни», доброе утро. Принял. Следуйте.

Это последние слова, сказанные капитаном «Монни» Александром Масленниковым. Берег и шхуна обмениваются приветствиями. Тревоги нет. Но через несколько минут судно пропадет с радаров. Уже после трагедии станет ясно: выходить в рейд оно не имело права. Ещё с 16 ноября действует запрет порта «Усть-Луга» на выход в акваторию Финского залива маломерных судов. Возбуждено уголовное дело. 

Мария Добрынина, помощник руководителя Северо-Западного следственного управления транспорта по связям со СМИ: «По признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 263 - «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц».

Сейчас специалисты изучают версии случившегося. Корабль мог перевернуться из-за наледи на корпусе. Родственники же считают, что причиной трагедии мог стать большой улов, который утянул «Монни» на дно. 

Брат рыбака Андрей Чуманова Антон показывает фотографии судна. Оказывается, «Монни» до 2013 года ходило под флагом Финляндии, потом еще год — под флагом Эстонии, и только потом попало в руки российским рыбакам. Для активной деятельности шхуна была уже не приспособлена. 

Антон Чуманов, родственник члена экипажа судна «Монни»: «Пароход этот не был предусмотрен для траления рыбы, то есть, может, можно было тралить, но транспортировать большие грузы нельзя было точно». 

Слова Антона Чуманова подтверждает видео, сделанное самими рыбаками.

О финском прошлом «Монни» можно узнать на сайте «Марин Трафик». Последняя дата регистрации судна - 2013 год. Видимо, с тех пор судно официально считается списанным. Впрочем, все детали последнего плавания «Монни» должен прояснить официальный владелец промыслового судна - фирма «Фиш-Шиппинг». Компания приобрела шхуну в прошлом году в Эстонии.

По последним данным Следственного комитета на транспорте, работа водолазов пока не дала результата. Попытка погрузится на достаточную глубину оказалась неудачной из-за погодных условий. Операция будет продолжена завтра.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение