Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Троицкий собор после реставрации вернули паникадило

340
Поделиться:

Троице-Измайловский собор посетили сегодня представители городской администрации. Отреставрированный храм оценили губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Игорь Албин и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Работы в соборе ведутся с 1995 года. Основательная реставрация затронула фасады и интерьеры. До 2005 года в порядок привели кровлю, жертвенники и балюстрады главного и малых куполов. Дополнительная реконструкция потребовалась десять лет назад после сильного пожара: огонь уничтожил перекрытия главного свода. Специалисты восстановили фасады и барабан большого купола и воссоздали монументальную живопись, которая едва сохранилась. 

Губернатор Георгий Полтавченко сегодня вспомнил и другое несчастье собора: в начале 1990-х подвалы серьезно затопило. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я помню, как на лодках в подвале плавали.. Слава Богу, какая красота».

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Пять лет ушло на воссоздание самого купола, и еще пять лет ушло на приведение в порядок собора. Остались у нас только внешние работы: вертикальная гидроизоляция и благоустройство сада за собором, чтобы можно было проводить крестные ходы нормальные».

Спустя 80 лет на место вернули и большую люстру - паникадило. Над проектом реставраторы трудились шесть лет. Ажурные элементы отливали на уральском заводе. После этого все фрагменты золотились в петербургской мастерской. Конструкцию за счет хитростей специалистов удалось сделать вдвое легче: вместо трех тонн люстра теперь весит чуть больше полутора.

Реклама

Реклама

Обсуждение