Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:26
  • +16°
  • доллар 58,88
  • евро 65,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга в «Твиттере»: Исаакиевский собор передадут РПЦ

461
2
Поделиться:

Исаакиевский собор передадут русской православной церкви. Сегодня об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Процесс передачи будет длительным и потребует множества сложных согласований, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. 

Подчеркивается, что по договоренности между Георгием Полтавченко и патриархом Кириллом Исаакиевский собор сохранит свою музейную функцию. 

Исаакиевский собор — один из символов Петербурга. Он был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Это второй по высоте храм в России после храма Христа Спасителя в Москве. Высота Исаакия вместе с крестом составляет 101,5 метр.
 

Обсуждение

Юрий Бухаров

Как-то лет тридцать назад в беседе с одним епископом прозвучала такая мысль: государство может нанести самый сильный удар по Церкви двумя способами - либо сразу всё отобрать, либо сразу всё вернуть. Что храмы должны быть храмами, а не цехами, складами или клубами - это бесспорно, и православные христиане (а они и есть Церковь) не могут занимать иную позицию. Однако государство не должно использовать это, чтобы перекладывать материальное бремя на Церковь, "оптимизируя" тем самым свои финансовые дела. Надеюсь, в случае с Исаакиевским собором крайностей удастся избежать.

Гена Сорокин

Я всё меньше узнаю страну, в которой родился. Застал социализм, мечтал стать космонавтом, помню 90-е. Нынешний "консервативный поворот" становится каким-то абсолютно бесконтрольным. Атрибутика, ритуализм, показуха становятся куда выше личных потребностей людей, не говоря о душевном комфорте