Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В канун юбилея Николая Некрасова и музея-квартиры поэта в Петербурге пройдут торжественные мероприятия

186
Поделиться:
В канун юбилея Николая Некрасова и музея-квартиры поэта в Петербурге пройдут торжественные мероприятия

В Петербурге сегодня, накануне официальной даты, отметят сразу два юбилея — 195-летие со дня рождения русского классика Николая Некрасова и 70-летие создания музея-квартиры.

Реклама

В Новодевичьем монастыре пройдет традиционная панихида в память о поэте, а после в мемориальном музее на Литейном проспекте состоится творческий вечер. Специально к дате здесь откроется выставка, которая расскажет гостям о том, как создавалась мемориальная квартира. У её истоков стоял профессор петербургского университета Владислав Евгеньев-Максимов, крупнейший исследователь творчества и жизни Николая Некрасова. Экспонаты сюда поступали из разных городов России и Европы, большая коллекция прибыла из Парижа. В комнатах воссоздана атмосфера того времени, когда на Литейном проспекте, 36, жили великий русский поэт, а также Иван и Авдотья Панаевы. В эту квартиру они въехали в 1857 году. Однако, музей здесь открылся лишь 70 лет назад.

Анастасия Алымова, старший хранитель экспозиции музея-квартиры Н. А. Некрасова: «Евгеньев-Максимов знал, конечно, о существовании квартиры на Литейном. И он, конечно, считал, что именно здесь должен быть музей-квартира Некрасова открыт. Первый музей был открыт в Лиговском народном доме, на Тамбовской улице. Там он просуществовал недолго. В 1925 году он переехал в здание Центральной губернской библиотеки. Ныне библиотека имени Маяковского. Занимал он всего три комнаты».

Сейчас экспозиция занимает все 700 квадратов мемориального музея-квартиры. Спальни, кабинеты, столовая и гостиная. Многие воссоздавались по архивным документам и картинам. Как, например, покои Николая Некрасова, их антураж реконструировали, внимательно изучая полотно Ивана Крамского, работу над которым художник начал незадолго до смерти писателя.

Непосредственно в день рождения, 10 декабря, посетителям презентуют новые экспонаты — это личные вещи ближайшего окружения поэта: икона Федоровской Божьей матери и серебряный портсигар.
 

Реклама

Обсуждение