Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +25°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роботы-чемпионы. Петербургские проекты, занявшие призовые места на Всемирной Олимпиаде по робототехнике

275
Поделиться:
Роботы-чемпионы. Петербургские проекты, занявшие призовые места на Всемирной Олимпиаде по робототехнике

Три команды из Петербурга в этом году попали в финал Всемирной Олимпиады по робототехнике. Одна из 239-го лицея и две школьные сборные ИТМО. Свои проекты они посвятили теме сбора, переработки отходов и защиты окружающей среды. Богдан Бакалейко встретился с участниками из ИТМО и узнал, какой оценки удостоились их работы.

Реклама

Это сейчас юные техники могут позволить себе игры. Еще неделю назад они защищали честь страны на Всемирной Олимпиаде по робототехнике. Тема этого года — борьба с отходами. Результат россиян более чем достойный. Сборная ИТМО заняла второе и четвертое места.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «У этой руки 8 степеней свободы, поэтому экзоскелет полностью повторяет движения оператора. Попробуем. Движения отслеживает этот 3д сенсор. Можно управлять каждым пальцем и кистевым суставом».

Основная задача роборуки: работа с опасными отходами. Проект улучшали каждый день начиная с марта. Сначала придумали движение кисти, потом "довинтили" функционал каждому пальцу. Как говорят юные разработчики, до золотой медали им не хватило автономного режима.

Левон Погосов, ученик 10 класса физико-математического лицея №239: «Так как проект является управляемый человеком, говорить об автономной работе своего робота достаточно сложно. Проект предназначен для взаимодействия с человеком для контроля. Поэтому эта графа получала сразу некий минус и это был большой риск и второе место для этого проекта — это очень хороший результат».

Полная автоматизация у этого робота. Его задача находить и собирать отходы. Делает он это без какой-либо помощи людей, достаточно нажать на кнопку Старт.

— Сейчас мы можем видеть, как робот захватывает стоящую банку, потом он возьмет лежачую, когда он будет заполнен, он отвезет их на базу.

На базе мусор ждет утилизация, завод тоже часть конкурсной модели. Сколько потратили деталек лего, школьники посчитать не могут. Главное здесь — это электрические комплектующие : моторчики и блоки питания. Последних сразу пять, тогда как базовые роботы проектируются с двумя.

Даниил Павлов, ученик 10 класса физико-математического лицея №239: «Вообще, большая часть проектов, которые мы видим, концептуальные. То есть у них нет такой технической сложности, но зато у них выступления, внешний вид — эпатаж, и всё это вместе компенсирует техническую составляющую и сложность разработки».

Об эпатаже российские конкурсанты думают в последнюю очередь. Главное — сделать технически сложный проект, который в дальнейшем может получить реальное применение. Тем более что первых мест на международных конкурсах у них достаточно. Но создать робота-чемпиона задача нетривиальная. Юные техники отлично орудуют и паяльником, и языками программирования.

Игорь Лосицкий, руководитель творческой лаборатории робототехники ИТМО: «Существует много кружков сейчас, где дети этим занимаются - учатся программировать этих роботов на разных языках. Начиная с графических, заканчивая текстовыми, такими как "робот СИ", например, и дальше, когда они чему-то научились, им хочется создавать что-то своё».

Тема следующей олимпиады станет известна уже в марте. Попасть туда — задача не из легких. Нужно завоевать золото на региональных и всероссийских отборах. А на страну всего четыре квоты. Примечательно, что большинство из них выигрывает Петербург.
 

Реклама

Обсуждение