Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков

171
Поделиться:
Дмитрий Медведев подписал постановление о защите прав дольщиков

1 процент от стоимости объекта придется перечислять застройщикам в фонд защиты дольщиков уже с 1 января 2017 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Вырученные деньги будут направлять на достройку проблемных зданий. Например, если какая-то из компаний вдруг обанкротится, то ее клиенты смогут рассчитывать на поддержку государства.

Дмитрий Синочкин, эксперт: «На самом деле государство пытается реализовать в долевом строительстве банковскую схему. Вот у нас сегодня как раз сообщение, что сразу 4 банка в Москве накрылись, 4 лицензии отозвали. Никто не волнуется. Вкладчики с плакатами никуда не бегут, потому что вкладчики знают, что государство им гарантирует выплаты до 700 тысяч или до 1 миллиона 400, и государств, собрав деньги со всех нас с вами в виде налогов, через АСВ вкладчикам деньги вернет».

Дополнительные затраты застройщикам придется компенсировать, в итоге, по предварительным оценкам участников рынка, стоимость жилья может вырасти на 5-10 процентов. В свою очередь это повлечет за собой сокращение числа покупателей в сегменте эконом-класса.

Дмитрий Синочкин, эксперт: «Люди с доходом 40-50 тысяч на семью уже включаются в ипотечную гонку понемножку, могут себе позволить какое-то минимальное жилье, это действительно происходит. Вот сейчас мероприятия по повышению надежности будут наоборот сужать и сокращать количество людей, которые в этом рынке могут участвовать. И это не есть хорошо, потому что строительство - огромный мультипликатор — рублю строительства притягивает 5 рублей в смежных отраслях».

В результате может возрасти количество банкротств, в том числе и преднамеренных. Далеко не все недобросовестные застройщики смогут удержаться от искушения вывести активы, зная, что дольщики в любом случае получат свое жилье, говорят эксперты.
 

Обсуждение