Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +4°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрелку, убившему трех женщин в Иматре, грозит пожизненное заключение

158
Поделиться:
Стрелку, убившему трех женщин в Иматре, грозит пожизненное заключение

Некоторые россияне опасаются ехать в Иматру после тройного убийства, произошедшего там в минувшие выходные. У торгового центра мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, открыл огонь по случайным прохожим.

Правоохранительные органы Финляндии продолжают изучать материалы дела. Одна из основных задач - понять мотив преступления. Елена Болдышева продолжит.

Елена Болдышева, корреспондент: «Это главная улица приграничного города Иматра. Здесь всего 28 тысяч жителей. Поздним субботним вечером из этого ресторана вышли три женщины. В десяти метрах от дверей их ждал стрелок». 

Он три раза нажал на курок. Одна пуля забрала жизнь матери двоих детей, главы городского совета Тины Вильянаппинен. Другая сделала сиротами троих малышей. Их мама - журналистка местной газеты Катри Икевалко погибла на месте. Третья пуля досталась корреспондентке Анне Вихавайнен. Ее дети тоже никогда не увидят самого дорого человека на земле. Виновник в этой трагедии только один - 23-летний житель Иматры. 

Елена Болдышева, корреспондент: «После преступления убийца пошел на соседнюю улицу к своему автомобилю. Он спокойно положил винтовку в багажник, кстати, оружие было не его. Через несколько минут подоспел полицейский патруль. Киллер сдался, не оказывая сопротивления».

У молодого душегуба оказалось богатое досье. В 2013 году он проходил по делу о ножевом нападении. Суд дал три года тюрьмы. К новому преступлению убийца не готовился. Это не новый Брейвик. И не террорист. По происхождению он этнический финн. Политических, национальных антипатий к жертвам не питал. 

Саку Теаллинен, комиссар полиции г. Иматра (Финляндия): «Он не знал жертв. Они попались ему случайно. Ему суд избрал меру пресечения - арест. Ему будет проведена психиатрическая экспертиза. Если посчитают, что он физически здоров, то ему грозит пожизненное заключение». 

В спокойной и дружелюбной Финляндии такого не было никогда. 

Марита Тойка, глава администрации мэра г. Иматра (Финляндия): «Я в городской администрации 20 лет и могу сказать, что это исключительный случай. Во-первых, это было публично, на улице. Во-вторых, сразу три человека стали жертвами. В третьих, это известные в городе люди. Этого не было не только в Иматре никогда, но и в Финляндии». 

Сегодня на месте жестокого расстрела горят свечи, так же как год назад горели в «Пулково» по безвинно погибшим над Синаем. Огонь оставляют знакомые убитых, соседи. И финны, и русские. Вместе с тихой и для многих почти что родной Финляндией скорбят десятки тысяч петербуржцев.
 

Обсуждение