Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реквием по СССР: исполняется 25 лет со дня подписания Беловежского соглашения

314
Поделиться:
Реквием по СССР: исполняется 25 лет со дня подписания Беловежского соглашения

Историческая дата. Ровно 25 лет назад распался Советский Союз, было подписано Беловежское соглашение. К Новому году вместо единого государства появились 15 независимых республик.

Реклама

Александр Чуев пообщался с одним из тех, кто поставил свою подпись под Соглашением о создании Содружества Независимых Государств.

Александр Чуев, корреспондент: «Песню "Беловежская пуща" написали супруги композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов в середине 70-х. И песня эта о белорусском заповеднике и только. Но через полтора десятилетия великие строки получили новое прочтение, они превратились в своеобразный реквием по Советскому Союзу».

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Белоруссии и Украины, как государств-учредителей СССР подписали соглашение о прекращении его существования. На смену пришла новая структура — Содружество Независимых Государств. Граждане уже ничему не удивлялись и по сути были заняты своими делами, впереди Новый год, нужно было покупать подарки и наряжать ёлку. Только потом, когда праздничная атмосфера рассеялась, людей охватил страх.

Беловежские соглашения навсегда изменили жизнь почти 300 млн человек, проживавших на территории уже бывшего Советского Союза. То, что произошло потом, многие из них сегодня не хотят вспоминать. Один из шести участников, чья подпись стоит на последнем документе СССР — Геннадий Бурбулис уверяет, что решение было правильным.

25 лет — ещё не срок, чтобы давать беспристрастные оценки таким масштабным геополитическим событиям. По крайней мере, здесь, в России.

Своё мнение о событии 25-летней давности нам высказали и депутаты Законодательного собрания Петербурга. Каждый из них хорошо помнит те дни. При этом отношение к произошедшему у парламентариев разное.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Развал Советского союза привёл к массе региональных конфликтов, вооружённых конфликтов. К десяткам и сотням тысячей трагедий семей. К миллионам погибших. Из-за развала Советского Союза страдают не только бывшие союзные республики, но миллионы людей на земле».

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что это большая трагедия всех народов бывшего Советского Союза. Как раз та ситуация, когда политики в борьбе за собственную власть поставили свои политические интересы выше интересов тогда советского народа».

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда был референдум по сохранению СССР и когда высказались "за". И вопреки мнению народа, спустя короткое время года, трое собравшихся, три человека фактически решили этим подписанием судьбу народа».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я прекрасно видел, что никто не вышел на улицу защищать Советский Союз. Казалось бы, несмотря на референдум, который прошёл в том же гоу и больше 80 процентов проголосовали за сохранение СССР, когда Союз начал распадаться, граждане восприняли это с полным равнодушием».
 

Реклама

Обсуждение