Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь искусства: молодые художники создали картины для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями

138
Поделиться:
Помощь искусства: молодые художники создали картины для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями

В эти выходные в Итальянском зале Академии художеств посетителям были представлены 34 картины финалистов конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение».

Реклама

Участники конкурса - молодые художники - создали свои работы для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями на прогрессирующей стадии. Так фармацевтическая компания «Такеда» решила привлечь внимание к проблеме паллиативной медицины. Подробности у Александры Рытхеу.

Рука, протянутая для помощи, врачи-ангелы и спортсмены — через такие символы молодые художники надеются вселить веру и мотивацию. Участниками конкурса стали воспитанники художественных училищ и вузов со всей России. Главная цель - помочь больным с тяжелыми заболеваниями почувствовать себя нужными. Организаторы уверены, что искусство - универсальный язык, который помогает привлечь внимание к проблеме паллиативной медицины. 

Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ: «Почему искусство? Почему именно этот конкурс? Потому что, говоря о паллиативной помощи, невозможно говорить о ней без эмоций, а искусство помогает выражать эти эмоции, помогает, когда тяжело и не хватает поддержки. Паллиативная помощь - это не только лекарства, это отношение, эмоции, поддержка родных и близких больного».

Здесь нет задачи вылечить. Зачастую это просто невозможно. Есть задача погасить боль, сделать жизнь комфортной, насколько это возможно. На сегодняшний день в России в обезболивании нуждаются почти полмиллиона тяжелобольных пациентов. Проблема затрагивает почти каждую российскую семью. 

Георгий Манихас, главный врач городского клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ: «Наступает момент, когда с болезнью уже сложно бороться, и здесь вступает в свою роль и паллиативная медицина. Не надо ее рассматривать как медицина онкологических заболеваний. Есть масса заболеваний, где пациенты требуют такого же внимания: это и артроз, и другие патологии, с которыми справиться тяжело».

Зоя Софиева, главный врач СПб ГКУЗ «Хоспис №2», заслуженный врач РФ: «Психологическая поддержка - это одна из основных больному, который находится на последней ступеньке своей жизни. Именно этому обучают у нас в паллиативной медицине. Наша задача - не довести пациента своим невниманием, а помочь ему на последнем пути жизни, чтобы не было ни суицидальных попыток, ни ухода от медицинской помощи».

Лауреатами конкурса стали семь художников. Часть картин будет передана в хосписы города после окончания выставки.

Маня Джафарова, участница конкурса, номинант специальной премии «Такеда»: «Хотела показать, чтобы должны помочь этим людям, должны быть рядом. Вот фон у меня фиолетовый - это фантастическое, что мотивация, вера, а золотая краска - это ценность то, что наша планета очень ценная».

Вторым мероприятием в рамках социально-культурной акции станет выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля», которая пройдет с 14 по 30 марта 2017 года в Москве.
 

Реклама

Обсуждение