Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отечественное сырье и модернизированная технология: Как в Петербурге создают ювелирные изделия

108
Поделиться:
Отечественное сырье и модернизированная технология: Как в Петербурге создают ювелирные изделия

Каждая пятая преуспевающая ювелирная компания исчезла с рынка за последние 8 лет. Такие цифры озвучили сегодня на пресс-туре по производству драгоценностей.

Реклама

В результате этого растет конкуренция на рынке среди действующих игроков, в то время как средний чек продолжает падать. Как в сложившихся условиях не только не потерять бизнес, но и развивать его, узнавала Анастасия Шахова.

Еще несколько лет назад своими главными конкурентами ювелиры называли производителей косметики, сегодня соперничать приходится с рынком автопрома и девелоперами. Среди лидеров продаж золото практически делит рынок с бриллиантами — примерно по 40 процентов от реализации всей продукции. Причем популярность последних не сбавляет даже возросшая стоимость. 

Сергей Докучаев, генеральный директор ювелирной компании: «Мы отмечаем, что эти изделия в рублевом эквиваленте выросли очень сильно. И есть комплекты, которые стоят и 300, 400, 500 тысяч рублей, что соразмерно стоимости некоторых автомобилей».

Анастасия Шахова, корреспондент: «Среди покупателей ценятся не только золотые украшения с бриллиантами. Особую популярность начинает набирать и серебро, например, столовое. Но позволить себе такую посуду может далеко не каждый. Например, вот такая ложка для варенья — это полностью ручная работа, и стоит она примерно 45 тысяч рублей».

Заполучить всех клиентов это предприятие не стремится, ориентируется на определенный круг людей, ценящих традиции. Так, примерно 80 процентов россиян — православные. И в этих целях ювелиры инвестировали порядка 20 миллионов в создание цеха по производству крестов и икон. 

Никита Белоусов, сотрудник ювелирной компании: «Вот из этих 5 деталей, выращенных на 3D принтере? будет собираться уже готовое изделие. Восковки передаются на участок литья, там методом литья по выполняемым формам вот этот воск будет преобразован в металл».

В своем производстве компания модернизировала технологию осаждения металла на восковые фигуры, благодаря чему из них получаются вот такие вот иконы и кресты. Практически всю продукцию петербуржцы изготавливают из отечественного сырья. Закупать приходится лишь некоторые оттенки эмали, которые обходятся в 1,5 раза дороже отечественных. 

Елена Братчикова, коммерческий директор ювелирной компании: «Почему мы стали там заказывать? Потому что мы посмотрели, что именно этот чистый алый цвет, он нам подходит для определенного сервиза. Но в данном случае качественные характеристики эмалей российских нас полностью устраивают. Переключаться на заграничных поставщиков нас заставляет чисто их палитра».

А вот оборудование все иностранное. По словам участников рынка, в России его просто не производят. Покупать приходится в Германии и Японии. 

Елена Братчикова, коммерческий директор ювелирной компании: «Но недостаточно просто купить там за 5, за 7, за 13 миллинов оборудование в Японии, нужно же обеспечить потом еще гарантийное обслуживание, ремонт и так далее. К нашей большой радости, нам приходится закупать мало оборудования. Потому что то оборудование, которое у нас есть, визуально такое авторитетное и пожившее, скажем так, но очень надежное».

Несмотря на сдерживающие факторы, петербургская компания порядка 20 процентов всей продукции поставляет на экспорт более чем в 15 стран. При этом ежемесячный оборот драгоценностями доходит до 100 миллионов рублей.
 

Реклама

Обсуждение