Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ко Дню рождения Алисы Фрейндлих. Самые интересные и малоизвестные фильмы с участием актрисы

420
Поделиться:
Ко Дню рождения Алисы Фрейндлих. Самые интересные и малоизвестные фильмы с участием актрисы

Актриса, попасть на спектакли которой для многих — почти несбыточная мечта, потому что билеты, как правило, заранее раскуплены. И всё-таки петербуржцам повезло: именно театрам Северной столицы Алиса Бруновна посвятила всю свою жизнь. Для тех же, кому остаётся наслаждаться её киноролями, наша коллега из программы «Хорошее утро» Елена Боброва провела настоящее исследование и выяснила, что ещё с Фрейндлих обязательно к просмотру.

Реклама

Алиса Фрейндлих, народная артиска СССР: «Через какое-то время я получаю письмо от режиссера, он мне пишет в письме, извиняется, что меня не взяли. Потому что худсовет сказал: "Дайте нам актрису здорового колхозного вида"».

Казалось бы, забавный эпизод, если бы не тот факт, что Алиса Фрейндлих до обидного мало снялась в кино. Все сходу вспоминают Анну Австрийскую и товарища Калугину. Да, благодаря им Фрейндлих получила всесоюзную славу, но несправедливо забывать и те картины, в которых она снялась до своего звездного часа.

По-настоящему кинодебют Алисы Фрейндлих состоялся, когда она, только-только закончив театральный институт, снялась в маленькой роли в киноповести о послевоенных буднях «Город зажигает огни». Картину приняли настороженно — одному фронтовику изменила жена, другой занимается спекуляцией. И ее постарались показать как можно незаметнее.

А о картине Соломона Шустера «Всегда со мной» не найти упоминания даже на странице актрисы в Википедии. А между тем, в эту кинолетопись о тех, кто во время войны спасал сокровища Эрмитажа, Алиса Фрейндлих не могла не вложить личных переживаний.

Александр Поздняков, историк кино, режиссер: «Мы понимаем, что это часть ее биографии, потому что она пережила блокаду. Она жила в самом центре города, на берегу Мойки, на углу переулка Гривцова. И конечно же, она пропускала это через себя. На мой взгляд, получилась очень интересной эта картина и очень жаль, что ее редко повторяют по телевидению, как и другие картины. Например, я вспоминаю фильм "Анна и Командор"».

История верной жены, которая вспоминает о своем муже, талантливом ученом, погибшем во время испытаний, была принята в штыки. Ее ругали за мелодраматизм, избыток крупных планов и за серебряные босоножки героини. А между тем, именно в этом фильме Алиса Фрейндлих, как нигде больше, удалось сыграть счастье любимой женщины.

Александр Поздняков, историк кино, режиссер: «Мне запомнились из этого фильма такие прекрасные кадры, когда она смотрит на героя сквозь бокал шампанского, танцует экстатический танец в ресторане».

А кто сегодня помнит фильм Михаила Калика «Любить»? Это документально-художественное исследование любви, в котором звучат цитаты из библейских Песни Песней и проповедь отца Александра Меня о силе и смысле любви. Фильм был запрещен к показу и практически уничтожен. Лишь спустя два десятилетия, в 1990 году режиссер частично восстановил картину.

На полку до середины 80-х попали и две картины Элема Климова. Понятно почему под молох идеологии попала «Агония», где Алиса Фрейндлих сыграла Вырубову. Удивительнее, что в невинной комедии «Похождения зубного врача» бдительные цензоры усмотрели пародию на советскую действительность. Выйди история про стоматолога в 65 году, страна уже тогда оценила бы пение Фрейндлих и впервые увидела будущего Новосельцева.

Александр Поздняков, историк кино, режиссер: «Немного найдется актрис, которые могли бы некоторыми немногими штрихами рассказать целую судьбу женщины».

И в подтверждение этому — опять же небольшая роль в «Сталкере» Тарковского. А могла быть еще одна героиня в киновселенной этго режиссера. Он мечтал, чтобы Алиса Фрейндлих сыграла в «Зеркале». Но увы, не случилось. Не случилась и «Гусарская баллада», и «Зигзаг удачи», и «Ирония судьбы». И все же, как написал один рецензент в далеком 79 году, спасибо кино, без него Алиса Фрейндлих была бы привилегией только ленинградцев.
 

Реклама

Обсуждение