Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • +12°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге работают волонтерские организации. Репортаж

141
Поделиться:
Как в Петербурге работают волонтерские организации. Репортаж

Иногда, чтобы найти себя, необязательно устраиваться на работу. Волонтёрское движение развито в Петербурге довольно хорошо. Действуют специальные программы, можно разово стать участником полезной акции. Как недавно подчеркнул президент, сейчас региональным властям стоит больше внимания уделять добровольчеству. Дарина Жежелева продолжит.

Реклама

В этом центре занимаются с детьми с тяжелыми нарушениями развития. Малыши находятся здесь в течение дня. Развиваться и готовиться к школе им помогают педагоги, воспитатели и конечно, волонтеры.

Каролина Бернацка, координатор Центра дневного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития: «Волонтеры в течение дня сопровождают наших ребят, помогают им в кормлении, в гигиенических процедурах, играют и зачастую в течение года становятся друзьями для наших ребят. Кроме того, волонтеры участвуют в развозке. Либо привозят некоторых детей в центр, либо отвозят их домой».

У общественной организации, которая помогает найти волонтеров для подобных проектов, действует программа «Добровольный социальный год». Добровольцы могут на 12 месяцев посвятить себя помощи трудным детям и подросткам. Срок внушительный, поэтому для участников программы существуют небольшие ежемесячные компенсации и оплата проезда. Волонтеров ищут через интернет. Желающих много.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Волонтерским проектами в Петербурге занимаются более 700 общественных организаций. Помогать безвозмездно, по статистике, готовы более 40 процентов горожан. Поэтому власти неоднократно пытались официально регулировать волонтерское движение. В 2008 году собирались принять законопроект о добровольцах. Его долго обсуждали, но в итоге так и не приняли».

В общественной организации говорят, законодательно регулировать процесс в этой сфере и не нужно. А вот поощрения для волонтеров, например, льготы на билеты в музеи и театры были бы большим плюсом.

Анна Тульская, руководитель волонтерской программы: «Если создастся какая-то бюрократическая система, которая усложнит нашу деятельность, которая и так не всегда простая, то, конечно же, будет хуже. А если будут какие-то бонусы для волонтеров, которые свои силы и время дарят, то это будет очень ценно».

Неплохо было бы и решить проблему с визами для волонтеров из других стран. Последние три года, даже по запросу общественной организации, их не дают на год — нужно продлевать каждые три месяца. В центре для детей с тяжелыми нарушениями развития сейчас помогают девушки из Австрии и Германии.

Карен Рабер, волонтер из Австрии: «Каждые три месяца мне нужно делать новую визу, и чтобы получить ее, мы ездим в Таллин, я там была всю последнюю неделю».

Во время своего обращения к Федеральному Собранию президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал региональным властям относиться к волонтерскому движению с большим пониманием. И не чинить препятствий. А они, действительно, иногда есть.

Константин Тхостов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге: «В первую очередь, это касается непонимания в отдельных институтах власти значения и пользы волонтерских движений, отказ от вовлечения волонтеров в те или иные мероприятия, в те или иные направления деятельности, что влечет за собой совершенно необоснованное расходование бюджетных ассигнований».

В организации Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2018, в целом, примут участие более 5000 волонтеров. И в отличие от добровольчества в социальной сфере, здесь специальный законопроект не помешал бы. Для защиты прав обеих сторон.

Марина Линович, директор волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России: «Важно защитить и права волонтера. Чтобы его не воспринимали как бесплатную рабочую силу, которую можно послать куда хочется, и он будет делать все, что нужно. И волонтеры тоже чтобы понимали, что если они идут работать, то они не могут сняться с позиции, потому что у них вдруг состоится свидание вечером».

Получается, что правила все же нужны, четко изложенные и закрепленные законодательно. После обращения Президента этим собирается заняться Агенство стратегических инициатив в Москве. Например, оно считает необходимым определить само понятие «волонтер» и разработать систему обучения.
 

Обсуждение