Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Богатая» экспозиция: В Главном штаба воссоздан кабинет министра финансов Егора Канкрина

227
Поделиться:
«Богатая» экспозиция: В Главном штаба воссоздан кабинет министра финансов Егора Канкрина

Министерство финансов получило свое представительство в здании Главного штаба. В трех музейных залах появилась постоянная экспозиция, посвященная истории правительственного учреждения.

Реклама

Роспись интерьеров, максимально приближенная к оригиналу, воссозданный наборный пол первой трети XIX века и уникальные монеты, некоторые из которых полулегальны. Николай Растворцев стал одним из первых посетителей выставки.

Николай Растворцев, корреспондент: «В здании Главного штаба воссоздан кабинет министра финансов Егора Канкрина. Он возглавлял правительственное учреждение Российской империи, которое с 20-х годов XIX века располагалось в восточном крыле, более двух десятков лет. Был настоящим долгожителем министерства. Никто из его коллег не занимал эту должность столь продолжительное время».

Главная изюминка постоянной экспозиции - не маленький, но довольно скромный и уютный кабинет министра, а константиновский рубль - редчайшая монета, отпечатанная в пяти экземплярах после смерти Александра I. Но цесаревич Константин отказался от прав на корону. И монеты хранились в канцелярии министерства финансов. Также в приемной под стеклом лежат «лобанчики» - полулегальные голландские дукаты, тайно отпечатанные для секретных миссий на Монетном дворе Петербурга. 

Мария Маршак, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: «Это был обман, была нарушена монетная регалия другого государства. Это не был обман финансовый, потому что по стоимости эти монеты были обеспечены пробой и весом золота. В этом плане они были подлинными».

С именем Канкрина связана успешная реформа внедрения кредитных билетов, а также идея введения в обращение монет из платины. Кроме того, генерал немецкого происхождения давал уроки будущему императору Александру II. Знания, переданные министром, сыграли положительную роль в успешном экономическом развитии страны во второй половине XIX столетия. На церемонии открытия выставки Михаил Пиотровский в шутку отметил, что с появлением экспозиции отношения музея с Минфином станут еще более крепкими.
 

Реклама

Обсуждение