Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: бюджет Петербурга на 2017 год принят в третьем чтении

281
Поделиться:
Заседание ЗакСа: бюджет Петербурга на 2017 год принят в третьем чтении

Петербургский парламент сегодня определил, как и на что Петербург будет тратить деньги в будущем году. Проект бюджета приняли большинством голосов.

За сухими цифрами кроются расходы на социальную сферу, зарплаты чиновникам, медицину, а также новые цены на проезд и еще десятки статей. Александр Одинцов расскажет подробнее.

Александр Одинцов, корреспондент: «В третьем и окончательном чтение депутаты петербургского парламента приняли законопроект о бюджете Северной столицы. Сам вопрос в повестке занял около 15 минут, но, несмотря на это, стал главным на сегодняшнем заседании. 40 парламентариев проголосовали «за». Документ отправили на подпись губернатору Петербурга. Правда, среди резидентов Мариинского дворца все-таки нашлись те, кто хотел бы доработать документ». 

Но прежде практически единогласно депутаты поддержали проект федерального закона, который обеспечит пенсией детей-сирот при потере кормильца или тех, чьи родители неизвестны. Речь идет о подкидышах. Сейчас, по словам депутата Дениса Четырбока, часто в свидетельство о рождении оставленных малышей вписывают вымышленные фамилии. Предполагается, что пособие им будут выплачивать в течение всего периода обучения в школе, училище и даже в университете - до достижения 23 лет. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Цифры, которые приводятся... Насчитываются не десятки, а сотни таких детей. Они приравнены к тем детям, родители которых были известны. Уже находятся в различных учреждениях. Эта пенсия должна выплачиваться».

Перед третьим чтением бюджета депутаты от Партии Роста и вовсе предлагали снять вопрос с повестки. Это именно они выходили с альтернативным проектом финансового документа. По словам лидера фракции, в существующем бюджете смещены приоритеты. 

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания, фракция Партия Роста: «Мы считаем, что есть все возможности бюджетные для того, чтобы заморозить тарифы на существующем уровне. Кроме того, обращаем внимание, что в бюджете не заложены деньги на покупку снегоуборочной техники и другие меры по уборке».

В результате 40 голосами «за» (девять высказались «против») депутаты поддержали проект главного финансового документа, где доходы остановились на отметке почти 484 миллиарда рублей, расходы - 553 миллиарда 700 миллионов. Дефицит - предельно допустимый законом - около 70 миллиардов. В документе заложены повышение тарифов на проезд в общественном транспорте на 10 рублей, а также уже включена заморозка зарплат госслужащих на уровне этого года. Так называемая расчетная единица останется на уровне 1300 рублей. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «При корректировке бюджета существенно увеличены суммы на здравоохранение, в том числе на онкологию. Мы получили позитивные требования сохранить расходы на здравоохранение, на капитальный ремонт». 

Сегодня во втором чтении был принят законопроект, изменяющий порядок возврата автомобилей со штрафстоянки. В будущем нарушители смогут сначала вернуть свою машину, а уже потом оплатить услуги по эвакуации и хранению транспорта. Законотворцы регламентом предлагают закрепить срок для оплаты отложенного штрафа. Дополнительной гарантией от мошенников станет предъявленный, кроме документов на машину, паспорт владельца. 

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Мы на городском уровне пришли к выводу, что в определенный срок все-таки эта плата не внесена, то тогда должна наступать административная ответственность. Потому что в том виде, в каком она существовала, неприемлемо. Когда у вас нет денег, из вас вымогают деньги - это безобразие». 

Еще одна инициатива «яблочников» парламентским большинством не была одобрена. Это предложение о поименном голосовании в Мариинском дворце. Кстати, Амосов вспомнил, что к тайному волеизъявлению они пришли еще в 1994 году, когда множество кресел были заняты беспартийными законотворцами. Спикер парламента уверен, невзирая на способы голосования, каждый из депутатов будет услышан. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас каждый депутат имеет право на свою точку зрения. На территории депутата живут не только представители коммунистической партии, «Яблока», ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России». И вот насколько мне известно, мои коллеги задавали вопрос, как поступить с решением партийных органов власти». 

В итоге эту инициативу поддержали 20 народных избранников. Правда, имена их, как требует регламент, остались неизвестны. Но авторы идеи уверены, в этом созыве к обсуждению вопроса еще вернутся, ведь даже Госдума уже давно не держит в тайне голоса депутатов. 
 

Операторы

Обсуждение