Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:17
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрождение балета: после 25-летнего перерыва на сцену Мариинского театра вернулся «Каменный цветок»

280
Поделиться:
Возрождение балета: после 25-летнего перерыва на сцену Мариинского театра вернулся «Каменный цветок»

Премьера в Мариинке. На историческую сцену после 25 лет отсутствия вернулся спектакль «Каменный цветок». В своё время он был одним из самых посещаемых. И ставился во многих городах, в том числе за границей. Так вышло, что последний балет Сергея Прокофьева стал первой крупной работой балетмейстера Юрия Григоровича, в Новый год ему исполнится 90 лет. Но накануне на премьере он был одним из самых главных героев. Евгений Соловьёв продолжит.

Реклама

Триумфальное возвращение в Северную столицу. И Григоровича, и его, без преувеличения, великой постановки. Никак иначе. Более двадцати лет легендарный хореограф не ставил в Мариинском театре. Хотя именно здесь «Каменный цветок» расцвел впервые. Это было в 1957 году. Последний балет Сергея Прокофьева по сказкам Бажова тогда принес славу не только молодому балетмейстеру но и всем артистам, участвующим в спектакле. А потому занимает особое место и в творчестве, и в сердце Юрия Григоровича.

Юрий Григорович, хореограф, народный артист СССР: «Я очень люблю этот театр. Я даже решился на такой ход, я даже исполнял здесь партию Северьяна. И в этот люк проваливался несколько раз. Я проваливался. Не спектакль. Это для меня большой праздник сегодня. Замечательная труппа. Замечательно работала. Я с ними с большим удовольствием встречался сегодня еще раз вот в этой работе, которую я очень люблю».

На работу над очередной редакцией новой версии постановки мастера и артистов вдохновил Валерий Гергиев. Он предложил Григоровичу возродить балет на сцене Мариинского. До последнего не было известно, кто исполнит главные партии на премьере. Их репетировали сразу три состава артистов театра.

Екатерина Осмолкина, исполнительница партии Катерины: «Ирину Александровну смотрела, но правда, уже при возобновлении. И конечно, очень большая ответственность лежит перед нами, чтобы, грубо говоря, хотя бы к этому приблизиться».

Юрий Смекалов, исполнитель партии Северьяна: «Для нашей труппы нет никаких сложностей танцевать это, но большая честь, потому что действительно великий хореограф и великий балет».

Каменный цветок появился в новом сезоне Мариинского театра сразу по двум знаменательным поводам. Премьера приурочена к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 90-летию Юрия Григоровича. А в будущем году и сама постановка отметит юбилей — 60 лет.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение