Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:51
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге на месте сети «К-руока» заработали 11 магазинов «Ленты»

1677
Поделиться:
В Петербурге на месте сети «К-руока» заработали 11 магазинов «Ленты»

Сразу 11 магазинов «К-руока» сегодня сменили вывеску и открылись под брендом «Лента». Это логичное завершение сделки по поглощению финского ритейлера, которая обошлась петербургской компании в 11,5 миллиарда рублей.

Реклама

В условиях санкций и высокой конкуренции иностранцам оказалось непросто. Последуют ли примеру «К-руока» другие иностранные сети, узнала Анастасия Шахова. 

Сеть «Лента» дышит в спину главному конкуренту — компании X5 Retail Group. Теперь в Петербурге у нее 32 гипермаркета и 10 супермаркетов. Таков итог сделки по покупке финской сети «К-руока», которая работала в Петербурге с 2012 года. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Избавиться от продуктовых магазинов финнов вынудила непростая экономическая ситуация — курсы валют и санкции сказались на продажах. В итоге аналогичный бизнес они планируют развивать у себя на родине».

Еще одна причина — слишком поздний выход на рынок. Инвесторы не успели освоиться, как начался кризис. С начала нынешнего года реальные доходы россиян упали на 6 процентов. 

Иван Федяков, генеральный директор и основатель аналитического агентства Infoline: «Те компании, которые выходили на рынок раньше, к этому моменту уже успели окупить инвестиции, рассчитаться по кредитам, ранее полученным по данным объектам. И рентабельность действующих объектов вполне приемлема даже в связи со снижением покупательской активности».

Бояться той же участи другим иностранным ритейлерам пока не стоит. Французский «Ашан» уже прочно закрепился на рынке. А еще одна финская компания - «Призма» - вряд ли приглянется кому-то из российских гигантов по площади и формату. Более вероятно, что поглощать будут как раз слабых российских игроков. 

Иван Федяков, генеральный директор и основатель аналитического агентства Infoline: «У них меньше закупочная сила. Менее выгодные условия могут предоставить поставщики. У них меньше сделаны инвестиции в инфраструктуру, а значит, у них больше затраты с точки зрения себестоимости ведения бизнеса». 

Городские власти потенциал видят как за гипермаркетами, так и за магазинами формата «у дома». Они считают, что в этой сфере конкуренции со стороны крупных сетей как раз не будет. 

Елена Капустина, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Крупные ритейлеры не конкурируют с малым бизнесом в части организации таких предприятий, поэтому данную нишу можно тоже осваивать. Если ты открываешь предприятие «у дома», ты можешь там обеспечить сервис, обеспечить выбор продуктов, которая будет пользоваться спросом у жителей, которые не импульсивной покупкой занимаются, а приходят именно за молоком, за хлебом».

Тем временем большая финская распродажа, возможно, еще не завершена. У группы Kesko, которая владела сетью «К-руока», все еще остаются российские магазины строительных материалов «К-раута». Эксперты видят две перспективы: либо средства, полученные в результате сделки с «Лентой», направят на их развитие, либо найдется покупатель еще и на этот актив.
 

Реклама

Обсуждение