Специалисты выясняют место падения метеорита в Хакасии

Специалисты с помощью кадров, снятых очевидцами, выясняют место падения метеорита. Предстоит рассчитать аудиторию и вычислить, где искать фрагменты небесного тела, пока осколки так и не обнаружены.
Реклама
Тем временем МЧС проверило объекты экономики в Хакасии, все они работают в штатном режиме.
Необычную картину накануне наблюдали жители сразу нескольких городов Восточной Сибири. Темное небо неожиданно озарила вспышка, на пару секунд стало светло как днем, а в атмосфере был замечен летящий огненный шар, который через мгновение скрылся за горизонтом.
По осторожным оценкам ученых, весит космическое тело от 100 до 1 тыс. кг, масса незначительная, угрозы землянам метеорит не представлял.
Виктор Гроховский, член комитета по метеоритам РАН, проф. Уральского федерального университета: «Обычно тормозится в атмосфере, на высоте 10-15 км, а дальше уже темная траектория, то есть если остались какие-то осколки, они падают уже без свечения на землю. Он не пробил атмосферу, размер у него был небольшой. Это неопасно, это падение камушка, не больше. Я думаю, он упал не в населенном пункте, а улетел в тайгу».
Последним заметным метеоритом, упавшим на территории России, стал челябинский, приземлившийся 15 февраля 2013 года в районе оз. Чебаркуль. Падение вызвало череду взрывов, спровоцировавших ударную волну. В результате пострадали свыше тысячи человек, были повреждены дома и коммуникации. Ущерб от падения челябинского метеорита составил миллиард рублей.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.